Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Миопия и беременность

Организм беременной женщины за весь период вынашивания ребенка претерпевает больших изменений. Период тяжелый для любой представительницы прекрасной половины населения. Именно поэтому обязательно наблюдаться у квалифицированного врача-гинеколога. От его опыта и профессионализма будет зависеть протекание беременности и, в результате, успешное родоразрешение. Поэтому от доктора нельзя ничего утаивать. Он должен быть в курсе любого заболевания, даже того, с которым женщина уже давно распрощалась. Болезни глаз могут также плохо повлиять на вынашивание малыша. Поэтому даже если у женщины миопия слабой степени при беременности, то об этом сообщать нужно обязательно.

Как проявляет себя миопии во время беременности?

Женщина, решившая рожать, должна знать, что при беременности все ее системы в организме будут немного видоизменяться. Это касается и глаз. Если будущая мамочка ранее не сталкивалась с близорукостью, тогда ей необходимо знать симптомы болезни, чтобы своевременно обратиться к специалисту. К ним относят:

упражнения для зрения

  • вспышки и мелькания перед глазами;
  • быстрое переутомление глазного аппарата;
  • дискомфорт в районе глаз;
  • плохая видимость и размытость, искажение формы предметов, находящихся на большом расстоянии от человека;
  • боли в голове и области глаз.

Данные признаки свидетельствуют о прогрессировании миопии. Если они стали ощутимы, стоит незамедлительно обратиться в поликлинику.

Врачи отмечают, что миопия, или близорукость, может оказывать влияние на течение беременности и родов. Исследования показывают, что у женщин с высокой степенью миопии существует риск осложнений, таких как отслойка сетчатки, особенно в период беременности, когда организм испытывает значительные изменения. Специалисты рекомендуют женщинам с миопией проходить регулярные обследования у офтальмолога, чтобы контролировать состояние глаз и предотвратить возможные проблемы. Кроме того, важно следить за общим состоянием здоровья и соблюдать рекомендации врачей по физической активности и нагрузкам. Врачи подчеркивают, что при должном внимании и заботе о здоровье, большинство женщин с миопией могут успешно пройти беременность и роды без серьезных осложнений.

Миопия и беременность какие последствия. Акушер-гинеколог МоскваМиопия и беременность какие последствия. Акушер-гинеколог Москва

Как влияет миопия на беременность?

Если у женщины врожденная миопия, ей необходимо пройти два обследования у офтальмолога: первый — в первом триместре, второй — на 30 неделе. Это обязательная процедура для того, чтобы доктор мог направить женщину рожать самой или же назначить кесарево сечение. В офтальмологии различают такие стадии близорукости:

  • миопия высокой степени (выше 6 диоптрий). В такой ситуации медики собираются на консилиум и там, взвесив все за и против, решают, будут ли естественные роды, либо же родоразрешение придется проводить хирургическим путем;
  • миопия средней степени (в районе от 3 до 6 диоптрий). Окулист наблюдает за течением всего периода беременности и совместно с гинекологом они решают о варианте родов;
  • миопия слабой степени (до 3 диоптрий). Ее присутствие у женщины никак не отражается на беременности. Обычно все представительницы слабого пола при такой близорукости рожают естественным путем.

беременность слабой степени

Миопия 1 степени при беременности не является показателем для кесарево сечения. Ведь здесь важен не уровень зрения, а состояние клетчатки и глазного дна. Но в редких случаях врачи могут настаивать на ряде медицинских мероприятий, чтобы не усугубить ситуацию.

Как влияет беременность на миопию?

В целом, когда беременность протекает без всякого рода патологий, на состоянии зрения это никак не отражается. Но существует несколько нюансов, которые могут негативно сказаться на зрительном аппарате при близорукости:

  • ранний токсикоз. В таком состоянии зрение может ухудшиться на 1-2 диоптрия;
  • гестоз (отеки, повышенное давление, белок в моче). В этом случае возможно развитие ангиопатии сетчатки.

Именно поэтому очень важно не пренебрегать визитами к окулисту и следовать всем его рекомендациям.

Миопия, или близорукость, является распространённым заболеванием глаз, и многие женщины, страдающие этим недугом, задаются вопросом о его влиянии на беременность. Врачи отмечают, что в большинстве случаев миопия не представляет серьёзной угрозы для здоровья матери и плода. Однако, в некоторых случаях, особенно при высокой степени близорукости, могут возникнуть осложнения, такие как отслойка сетчатки. Поэтому важно проходить регулярные обследования у офтальмолога. Многие женщины сообщают о том, что во время беременности их зрение может изменяться, иногда ухудшаясь, а иногда, наоборот, улучшаясь. Это связано с гормональными изменениями и увеличением объёма жидкости в организме. Важно помнить, что каждая беременность индивидуальна, и лучше всего консультироваться с врачом для получения рекомендаций, основанных на личной истории болезни.

Можно ли рожать самой при близорукости? #офтальмолог #очки #беременность #миопия #близорукостьМожно ли рожать самой при близорукости? #офтальмолог #очки #беременность #миопия #близорукость

Чем опасна миопия при беременности?

Одной из самых частых жалоб женщин в положении является невозможность ношения контактных линз. Глаза при этом становятся красными, появляются болезненные ощущения, приходится переходить на очки. Такое состояние глазного аппарата требует лечения каплями. Они должны назначаться исключительно врачом. Каждая будущая мамочка должна помнить, что самолечение навредит не только ее организму, но и здоровью малыша.

Миопия и беременность при ней могут вызывать понижение уровня зрения. Не страшно, если изменение не больше 1 диоптрия. Это свидетельствует о большой нагрузке на глаза и родами все вернется в норму. Но об этом оповещать врача нужно в обязательном порядке.

лечение миопии во время беременности

Если же женщина скроет такое заболевание глаз, как миопия и роды пройдут естественным путем, возможно отслоение сетчатки и полная потеря зрения. Именно поэтому беременная с такой патологией должна находиться под особым контролем врачей и сообщать гинекологу о любых изменениях, даже незначительных.

Осмотр у офтальмолога: в чем он заключается?

Какой бы стадии близорукость не наблюдалась у беременной женщины, врач должен проводить осмотр, включая следующие действия:

  • расширения зрачков. Делают это для того, чтобы выяснить состояние сетчатки глаза, рассмотреть отдельные ее участки;
  • сбор всех сведений. После выяснения наличия у пациентки миопии, врач обязан расспросить беременную о ее образе жизни, хронических болезнях и условиях работы. Это необходимо для выявления рисков и дачи нужных рекомендаций;
  • лазерная коагуляция. В случае выявления на сетчатки так называемых отверстий, из-за которых и начинает ее отслоение, врач обязан назначить представительнице слабого пола в положении данную процедуру. Она абсолютно безопасна и не несет угрозу ни матери, ни младенцу.

Течение беременность во многом зависит от специалиста, наблюдающего за женщиной и будущим новорожденным. Очень важно отнестись ответственно к его выбору, и стоять на учете у такого доктора, которому можно доверять.

Миопия не всегда является приговором для женщины. Например, при слабой степени близорукости естественные роды вполне реальны. Это не несет никаких осложнений для зрительных органов молодой мамы и родовые пути никак не изменяет. Возможны даже естественные роды при миопии высокой степени. Если при этом нет никаких других показаний для кесарево сечения. Главное, чтобы сетчатка была в порядке. Даже если в процессе родов у женщины возникнут какие-либо проблемы, опытные акушеры-гинекологи сделают внеплановую операцию и все пройдет успешно. На самом деле, работа врачей в роддоме заслуживает высшей похвалы. Именно они делают все возможное, чтобы роды прошли успешно, а мама и ребенок были здоровы. Поэтому, никакие неприятности, вроде миопии, не смогут омрачить период вынашивания и рождения на свет новой жизни.

Беременность и зрение. Близорукость и беременность.Беременность и зрение. Близорукость и беременность.

Вопрос-ответ

Можно ли рожать естественным путем при миопии?

Делаем вывод: миопия слабой, средней, высокой степени; наличие привычных дистрофий; отсутствие тракции; оперированные дистрофии и разрывы с состоятельными лазеркоагулятами не являются препятствием для естественных родов.

При каком зрении нельзя самой рожать?

Многие считают, что наличие миопии – прямой путь исключительно к кесареву сечению. Но это не так. Есть инструкция Минздравсоцразвития, составленная совместно с окулистами и акушерами-гинекологами. Согласно этому документу, оперативное вмешательство необходимо только при близорукости свыше минус 7 диоптрий.

Можно ли родить естественным путем, если у вас близорукость?

Широко признано, что миопия как аномалия рефракции сама по себе не является противопоказанием к самопроизвольным вагинальным родам. При наличии сомнений у врача офтальмологические показания к самопроизвольным вагинальным родам у женщин с миопией должны быть подтверждены детальным офтальмологическим обследованием.

Можно ли рожать с тонкой сетчаткой?

При близорукости средней и высокой степени риск разрыва или отслойки сетчатки довольно высок. Поэтому чаще всего беременным женщинам с таким заболеванием не рекомендуется рожать самостоятельно. За счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды в период беременности может изменяться внутриглазное давление.

Советы

СОВЕТ №1

Перед планированием беременности обязательно посетите офтальмолога. Он сможет оценить состояние ваших глаз и дать рекомендации по управлению миопией во время беременности.

СОВЕТ №2

Следите за своим зрением в течение беременности. Изменения в организме могут повлиять на зрение, поэтому важно регулярно проверять остроту зрения и состояние глаз.

СОВЕТ №3

Обсудите с врачом возможность использования контактных линз или очков во время беременности. Некоторые женщины могут испытывать дискомфорт при ношении линз из-за изменений в роговице.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свое общее здоровье. Правильное питание, физическая активность и достаточный отдых помогут поддерживать здоровье глаз и снизить риск осложнений, связанных с миопией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее