Сода (другое название порошка двууглекислый натрий) есть практически в каждом доме. Этот ценный продукт весьма широко используется в кулинарии, в частности для приготовления кондитерских изделий. Порошок также нередко применяется в народной медицине для лечения тех или иных недугов. Но, несмотря на то, что этот продукт хорошо себя зарекомендовал, в некоторых ситуациях возможно отравление пищевой содой, которое может привести к весьма нежелательным последствиям.
Виды соды
Многие с помощью соды пекут вкусные пироги, полощут ней горло, чтобы вылечить инфекционные заболевания лор-органов, чистят чашки от налета и находят другое применение. В быту мы чаще всего применяем пищевую соду, но у этого продукта есть разновидности, которые отличаются свойствами и имеют свое предназначение:
- Пищевая сода (имеет формулу NaHCO₃). Порошок прекрасно растворяется в теплой воде и образует щелочной раствор слабой концентрации.
- Кальцинированная сода (имеет формулу Na2CO3). Порошок, взаимодействуя с водой, нагревается и образует щелочной раствор более сильной концентрации.
- Каустическая сода (имеет формулу NaOH, также называется гидроксид натрия). Данный вид соды является настоящей щелочью и обладает агрессивными свойствами.
Врачи отмечают, что употребление пищевой соды в небольших количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Однако при превышении рекомендуемой дозы или при употреблении в чистом виде могут возникнуть серьезные последствия. Сода может вызвать раздражение желудка, тошноту, рвоту и даже более серьезные проблемы, такие как метаболический алкалоз, который приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Особенно опасно употребление соды для людей с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют использовать соду только в кулинарии и в качестве средства для облегчения изжоги, строго следуя рекомендациям. В случае появления неприятных симптомов после употребления соды необходимо обратиться за медицинской помощью.

Пищевая сода: польза и вред
В кулинарии, а также в народной медицине принято использовать именно пищевую (иногда называют питьевую) соду. Данный вид соды имеет мягкую формулу и не обладает токсичностью, поэтому, если возникает сомнение, можно ли отравиться содой, то спешим успокоить вас. Пищевая сода как таковой опасности для здоровья не представляет. Продукт широко используется не только в быту, но также в легкой и химической промышленности. Например, при изготовлении пенопластов, искусственной кожи, товаров бытовой химии или текстиля.
Пищевая сода достаточно часто используется как в официальной медицине, так и в народной. Терапия с помощью данного продукта эффективна, так как порошок обладает антимикробными свойствами и способностью нейтрализовать действие кислот. В силу этого, белый порошок часто применяется во время простудных недугов, для лечения лор-инфекций, снятия ожогов кожи кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Например, чтобы избавиться от изжоги и отрыжки, специалисты советуют размешать в стакане воды одну чайную ложку порошка и затем выпить залпом.
В народной медицине сода нашла еще большее применение. Ее используют для терапии самых разных недомоганий. Например, с помощью продукта лечат суставные заболевания, остеохондроз, подагру, кашель, фурункулы, грибок ногтей, мозоли и другие недуги. Продукт нередко применятся в косметологии и как средство для очищения организма. В последнее время появился новый тренд – соду используют для похудения.
Любой рецепт народной медицины с применением соды необходимо использовать только после консультации с врачом. Нужно строго следовать рекомендациям специалиста и соблюдать дозировку. Во время самолечения сода может нанести большой вред организму.
Пищевую соду часто эффективно применяют и в быту. Например, с помощью нее можно до блеска вымыть посуду (детскую в том числе) и нейтрализовать запахи (с помощью порошка моют холодильники, лотки для домашних животных и т. д.). Беременным женщинам рекомендуется использовать соду вместо химических чистящих средств.
Несмотря на все универсальные качества, пищевая сода может нанести и вред. Чрезмерное употребление продукта внутрь может вызвать усиленное образование углекислого газа, в результате чего образуется «кислотный рикошет». Такое состояние характеризуется увеличением кислотности в желудке и вздутием живота. То есть, если вы, например, лечите изжогу с помощью соды, но увеличили требуемую дозировку, в результате вы получите новую и более выраженную изжогу.
Не рекомендуется использовать соду в качестве лекарственного средства всем тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Стоит воздержаться от продукта детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Употреблять внутрь питьевую соду следует только по необходимости. Регулярное или неконтролируемое употребление соды с целью лечения или похудения может нанести большой вред организму в целом. Например, передозировка содой может изменить pH крови в щелочную сторону. Кровь имеет определенный уровень pH (показатель колеблется от 7,35 до 7,43) и даже незначительный сдвиг может привести к весьма тяжелым патологиям. Например, при сдвиге в щелочную сторону у человека может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, а также сердца. Снижается давление и двигательная активность кишечника. Могут появиться проблемы с дыханием.
Кальцинированная сода
Карбонат натрия выпускается в виде порошка или гранул и имеет белый оттенок. Вещество имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, поэтому хранить средство нужно в сухом месте.
Данный вид соды отличается от пищевой за счет более сильной щелочной реакции (имеет pH 11). Средство широко используется в отраслях промышленности, для производства медикаментов, в качестве звена для синтеза других веществ. Кальцинированная сода, кроме прочего, является одним из излюбленных чистящих средств многих хозяек. С помощью вещества можно:
- очистить поверхности кухни, ванны и сантехники;
- смягчить воду для стирки;
- помыть кафель на стенах и полу;
- помыть посуду;
- удалить известковый налет;
- устранить засоры и накипи;
- удалить пятна и различные загрязнения на одежде.
Нередко с помощью данного средства обрабатываются различные огородные культуры. Применение карбоната натрия не несет опасность здоровью человека, если следовать правилам безопасности. Кальцинированную соду внутрь употреблять не рекомендуется, так как может вызвать легкое отравление.
Пищевая сода, или бикарбонат натрия, часто используется в кулинарии и в быту, однако вопросы о ее безопасности не утихают. Многие люди считают, что небольшие количества соды безвредны и даже полезны, например, для улучшения пищеварения или как средство от изжоги. Тем не менее, существуют и противоположные мнения. Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление соды может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушения кислотно-щелочного баланса, проблемы с желудком и даже отравление. Важно помнить, что все хорошо в меру, и перед использованием соды в качестве лекарства лучше проконсультироваться с врачом. В конечном итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

Каустическая сода
Итак, мы подошли именно к той разновидности соды, которая несет опасность человеческому организму. Каустическая сода отличается кристаллической структурой, прекрасно поглощает влагу и хорошо растворяется в воде, выделяя тепло. Выпускается бесцветное вещество в твердом или жидком виде. Является довольно распространенной щелочью.
Каустическая сода применяется в различных областях промышленности, например, для изготовления бумаги, искусственных волокон, картона, биотоплива или минерального удобрения. Является одним из элементов для производства мыла и различных моющих средств. В быту используется в качестве чистящего средства для сливных труб и канализации, так как прекрасно справляется с жировыми и белковыми отложениями.
Каустик относится ко второму классу опасности, поэтому может вызвать ожог кожи и слизистых. Работая с веществом, необходимо защитить руки с помощью перчаток. Для защиты глаз можно использовать очки. Хранить едкое вещество необходимо в месте, где нет доступа детям.
Отравление каустической содой может возникнуть в том случае, если при работе с ней не проявить осторожность. Вещество обладает способностью разъедать, поэтому, попадая на кожу, может вызвать весьма сильные ожоги, стать причиной язвы или экземы.
Большую опасность каустическая сода представляет для слизистых. Вещество хорошо впитывает влагу и при этом выделяет тепло, поэтому, попадая в ротовую полость или в глаза, вызывает ожоги, которые могут привести к различным патологиям. Например, попав в глаза, может сильно повредить зрительный нерв, что чревато потерей зрения.
Дети могут пострадать от едкого натрия по невнимательности родителей. Оставляя химическое вещество в доступном месте, ребенок по незнанию может проглотить гранулы и как результат получить тяжелое отравление.
Симптомы отравления
Если по невнимательности вместо пищевой соды растворить в воде каустик и затем выпить, то гарантировано тяжелое отравление. В результате этого
у пострадавшего сразу же открывается кровавая рвота и сильное слюнотечение
. Эти симптомы являются защитной реакцией организма, так как едкий натрий способен прожечь пищевод и вызвать перфорацию в стенке (отверстие), что чревато присоединением опасных для жизни осложнений. Желудок, как правило, страдает редко, так как желудочный сок способен нейтрализовать действие щелочи.
В силу болевого шока пострадавший может потерять сознание, поэтому определить, что у него произошло отравление, можно, если заметить такие признаки:
- сильное покраснение языка, губ, неба и десен;
- вздутие живота;
- охлаждение кожных покровов;
- удушье.
Попадая в организм, химическое вещество может вызвать алкалоз. Это состояние характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Защелачивание крови чревато развитием патологий со стороны многих жизненно важных функций организма. В случае если показатель pH составляет более 7,45, то образуется опасное для жизни состояние: нарушается работа сердца, мозга, а также легких. Смертельная доза каустической соды составляет 20 мл.
Летальный исход от вещества возможен и в том случае, если пострадавший испытал сильный болевой шок, получил глубокие ожоги и такие осложнения, как аспирационная пневмония и сильное кровотечение.
Отравиться можно также и парами едкого натрия. Если токсическое вещество попадает в дыхательные пути, то наиболее вероятны такие недомогания:
- приступообразный кашель;
- боль в горле;
- осиплость голоса (возможна и потеря);
- воспалительный процесс в легких (возможен отек органа).

Первая помощь
В случае интоксикации каустической содой первая помощь заключается в срочном обращении к врачу. Данное отравление требует профессиональной врачебной помощи.
Самостоятельное промывание желудка недопустимо
. Помочь пострадавшему можно, если дать ему выпить молоко. Подойдет также натуральный напиток кислого вкуса (лимонный сок, сок клюквы или крыжовника). Необходимо выпить столько напитка, пока ощущение жжения утихнет (но не более трех стаканов).
При отравлении содой нельзя вызывать рвоту и использовать слабительные средства.
Если пострадали кожные покровы или глаза, то необходимо хорошо промыть участок чистой водой. При отравлении парами вещества необходимо в первую очередь обеспечить больному свежий воздух. В любом случае обязательно нужно обратиться к доктору.
Если пострадавший потерял сознание, следует уложить его в боковое положение и проверить состояние пульса. Если пульс отсутствует, нужно срочно сделать массаж сердца и искусственное дыхание.
Врачебная помощь в первые минуты заключается в промывании желудка с применением зонда, а также введении обезболивающих средств, чтобы нейтрализовать болевой шок. Далее в зависимости от состояния пострадавшего осуществляется симптоматическая терапия.
При отравлении едким натрием основное лечение осуществляется в условиях стационара в отделении интенсивной терапии. Ожог пищевода может впоследствии оставить грубые рубцы, которые будут мешать прохождению пищи. Данное осложнение решается хирургическим вмешательством.
Профилактика
Чтобы избежать отравления содой, нужно придерживаться простых правил, перечисленных далее:
- Дозировано и осторожно использовать пищевую соду внутрь. Если имеются заболевания ЖКТ, перед применением консультироваться с врачом.
- Контактируя с каустической содой, обязательно использовать резиновые перчатки, а также защитные очки. Если концентрация паров вещества в воздухе высокая, следует использовать респиратор.
- Проветривать помещение при работе с едким натрием.
- Хранить токсическое вещество в закрытой емкости в надежном от детей месте. Лучше упаковку подписывать, чтобы в будущем не перепутать с другим веществом.
- По завершении работы с веществом тщательно убрать поверхность и вымыть руки.
Вопрос-ответ
Какой вред может принести сода?
Это чревато развитием алкалоза (кислотно-щелочного дисбаланса), вплоть до угрожающих жизни форм. Его симптомы – жажда и отёки, угнетение кишечной моторики, затрудненное дыхание, судороги, падение давления, тахикардия, головокружение, головные боли, обмороки. Главная опасность приёма соды – она лишь «маскирует» симптом.
Можно ли принимать пищевую соду внутрь?
Так, прием гидрокарбоната натрия может навредить желудочно-кишечному тракту – в больших количествах он способен вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ и привести к тошноте, рвоте и вздутию живота.
Что будет, если переборщить с содой?
Небольшое количество соды сделает тесто воздушным и пышным, но если немного переборщить и забыть «погасить» соду — вас ждет неприятный привкус.
Как пищевая сода влияет на желудок?
При симптомах интоксикации сода очищает желудок. Приготовленная в виде водного раствора вместе с солью, сода быстро справляется с такими проявлениями, как тошнота и рвота. Кроме того, она способна растворять отложения холестерина в сосудах, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием пищевой соды в кулинарии или для других целей, всегда внимательно изучайте рецепты и рекомендации. Переизбыток соды может привести к неприятным последствиям, поэтому следуйте указанным дозировкам.
СОВЕТ №2
Если вы планируете использовать пищевую соду для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным, и только специалист сможет дать правильные рекомендации.
СОВЕТ №3
Храните пищевую соду в недоступном для детей месте. Несмотря на то, что сода считается безопасной при правильном использовании, дети могут случайно проглотить ее в больших количествах, что может вызвать отравление.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сроки годности и условия хранения пищевой соды. Использование просроченного продукта может привести к снижению его эффективности и потенциальным рискам для здоровья.






