Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Пищевые отравления, которые вызваны домашними соленьями и иными заготовками, – это нечастое явление, но они все-таки есть. Особенно распространено отравление солеными огурцами, которые консервировали в домашних условиях. Почему это происходит и что может быть причиной подобных интоксикаций, нужно рассмотреть подробно.

Причины отравления солеными огурцами

Технология консервации овощей и фруктов дома на порядок отличается от промышленного производства солений. Хозяйки дома ошпаривают банки кипящей водой или обдают паром, а плоды для консервирования всего лишь промываются проточной водой. В таких условиях добиться идеальной стерилизации просто не реально. Последствия от потребления домашних солений могут быть довольно печальными, особенно это относится к консервированным овощам.

Отравление огурцами встречается намного чаще остальных

, и причин этому несколько:

Опрыскивание огурцов

  1. Овощи были с пестицидами – пестициды активно используют для борьбы с вредителями. Причем более широко их применяют в тех хозяйствах, где объем выращиваемой продукции большой и идет на реализацию. Пестициды имеют свойство откладываться в овощах и фруктах, поэтому покупные плоды могут оказаться токсичными.
  2. Овощи сильно удобрялись – калиевой или аммониевой селитрой часто удобряют все типы растительности. Попадая в землю, такие соединения разлагаются и выделяют азот, который необходим растениям для быстрого роста. Чем больший объем удобрений попадает в почву, тем скорее вырастут овощи и тем крупнее они будут. Это позволит собирать несколько урожаев за сезон, да и выручка от продажи крупных плодов будет выше. Эту методику часто используют нерадивые фермеры, которые буквально засыпают почву селитрой. В итоге нитраты в большом объеме накапливаются в овощах, и их употребление в пищу становится очень опасным.
  3. На овощах были бактерии – плохо промытые плоды на кожуре могут содержать болезнетворные микробы, к которым относятся стафилококк и ботулизм. При соблюдении некоторых условий эти бактерии выделяют отравляющие токсины, что приводит к тяжелейшим интоксикациям.
  4. Соли тяжелых металлов – огурцы, которые выращивались рядом с автодорогой, могут быть с солями тяжелых металлов, к которым относится и свинец. Металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать отравления.

Самыми хорошими фруктами и овощами считаются плоды со своего огорода. Такой урожай хозяева выращивают только для своей семьи, поэтому обрабатывать растения нитратами и пестицидами точно не станут.

Врачи отмечают, что отравление солеными или маринованными огурцами возможно, хотя и редко. Основной причиной может стать неправильное хранение или использование некачественных ингредиентов при приготовлении. Например, если огурцы были замаринованы с нарушением технологии, это может привести к развитию патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Кроме того, чрезмерное потребление соленых огурцов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или диарея, особенно у людей с чувствительным желудком. Врачи рекомендуют обращать внимание на срок годности и условия хранения консервированных продуктов, а также умеренно употреблять их в рационе, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

Можно ли отравиться солеными огурцами?Можно ли отравиться солеными огурцами?

Симптомы отравления

Признаки отравления консервированными огурцами разнятся в зависимости от первопричины. Но начинается болезнь приблизительно одинаково и выражается такими симптомами:

Повышение температуры

  • сильными болями в области живота, болевые ощущения появляются спустя несколько часов после поедания маринованных огурцов;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • диареей, хотя чаще всего понос возникает после того, как стихнет рвота;
  • головокружением, мигренью, пониженным артериальным давлением;
  • общей слабостью, бледностью кожных покровов и холодным потом;
  • поднятием температуры, этот симптом – основной признак того, что отравление вызвано патогенными микроорганизмами.

В течение короткого времени к общей клинической картине добавляются характерные симптомы определенного отравления.

Если общее самочувствие человека ухудшается на глазах, не стоит медлить. Скорая помощь должна вызываться сразу!

Симптомы отравления нитратами

Интоксикация организма нитратами проявляется появлением в крови метгемоглобина, который не доставляет кислород. Благодаря этому в организме возникает стойкое голодание важных органов и систем. Легкая форма отравления нитратами проявляется такими признаками:

Боль в животе

  1. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  2. Усугубляется головокружение и боль в области затылка.
  3. Немного теряется координация движений.

При таком отравлении можно не использовать кардинальные методы лечения, все симптомы пройдут самостоятельно в течение 1-2 дней.

Средняя форма интоксикации нитратами проявляется усилением синевы кожи и слизистых, у человека шатающаяся походка, речь не связная, больного мучает одышка, возможны обморочные состояния.

При тяжелой форме отравления нитратами кожа и слизистые становятся выраженного синего цвета, развиваются расстройства центральной нервной системы, пострадавший сильно возбужден, но уже через короткое время он впадает в ступор и коматозное состояние.

Солёные и маринованные огурцы — популярная закуска, но вокруг них существует множество мифов. Некоторые люди утверждают, что чрезмерное употребление этих овощей может привести к отравлению. Основная причина таких опасений — высокая концентрация соли и уксуса, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. Однако, если огурцы приготовлены в домашних условиях и соблюдены все санитарные нормы, риск отравления минимален. Важно помнить о мере: умеренное потребление не только безопасно, но и может быть полезным благодаря содержанию витаминов и пробиотиков. Тем не менее, если вы заметили необычный запах или вкус, лучше отказаться от употребления таких огурцов.

ОТРАВЛЕНИЕ ОГУРЦАМИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕОТРАВЛЕНИЕ ОГУРЦАМИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы ботулизма

Инфекционисты часто регистрируют случаи ботулизма, которые были вызваны употреблением консервированных огурчиков.

Домашняя консервация – это идеальное место для размножения бактерии ботулизма

. Этот болезнетворный микроорганизм является анаэробным, поэтому размножается без присутствия кислорода и выделяет ядовитый газ. Симптоматика отравления ботулотоксином довольна специфична:

Спазм в горле

  • нарушается работа зрительных органов, в глазах двоится или рябит;
  • наблюдается спазм гортани, больному очень трудно глотать;
  • наблюдаются сбои в дыхательной системе, пострадавшему тяжело дышать;
  • человек излишне возбужден и в то же время все группы мышц очень слабые;
  • возможен полный паралич дыхательной системы, что приводит к летальному исходу.

Категорически запрещено употреблять в пищу соленые огурцы, на банке с которыми вздутая крышка. Также не стоит употреблять консервацию с помутневшим или белесым рассолом.

Иногда люди спрашивают, а можно ли отравиться магазинными маринованными огурчиками? Можно, только если была нарушена технология производства консервации. Риски отравления консервацией домашнего производства намного выше.

Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами

Отравление маринованными огурцами легкой степени лечения как такового не требует

, достаточно оказать стандартную помощь при интоксикации, состоящую из ряда процедур, перечисленных далее:

Отвар ромашки

  • Желудок промывают чуть розоватым раствором марганца или просто чистой водой. Пострадавшему дают выпить 3-4 стакана воды, а затем вызывают рвоту.
  • После того как промывные воды полностью чистые, дают любой адсорбент, который есть в доме: полисорб, атоксил, активированный уголь.
  • Если наблюдается сильная диарея, то выполняют промывание кишечника отваром ромашки и дают смекту.

Если состояние человека очень тяжелое, то ему показана срочная госпитализация. В ожидании приезда врача требуется собрать все необходимые вещи и взять кусочек соленого огурца, который употреблял больной, он пригодится для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

В стационаре пострадавшему выполняют такие лечебные процедуры:

  • промывают желудок;
  • выполняют форсированный диурез;
  • внутривенно вводят препараты натрия хлорида, глюкозы, калиевой смеси, витамина С;
  • при необходимости назначают антибактериальные препараты, с учетом лабораторных анализов.

Если отравление вызвали нитраты, то внутривенно вводят метиленовый синий, чтобы ускорить разложение метгемоглобина, и вводят внутримышечно большую дозу витамина С. Когда возбудителем является ботулизм, то показано введение специальной сыворотки.

Как не ОТРАВИТЬСЯ? Домашние консервы: съесть или выбросить? Ботулизм или что-то другое?Как не ОТРАВИТЬСЯ? Домашние консервы: съесть или выбросить? Ботулизм или что-то другое?

Последствия отравления

Проявление панкреатита

При легкой степени отравления последствий, вероятнее всего, никаких не будет. Человек несколько дней помучается поносом и постепенно все пройдет. Когда источником заболевания становится токсин ботулизма, то все намного сложнее.

Поражаются важные органы и системы

, при несвоевременно оказанной помощи последствия могут быть такими:

  • ухудшение зрения;
  • сильные мигрени;
  • стойкое расстройство пищеварения;
  • хроническая желтуха или панкреатит.

Риск осложнений минимизируется, если пострадавшего быстро доставляют в больницу. Уже через неделю больному о ботулизме будет напоминать легкое недомогание и запись в медицинской карте.

Профилактика отравлений солеными огурцами

Предупредить отравление солеными огурцами легко, нужно всего лишь придерживаться некоторых правил, перечисленных ниже:

Промывание огурцов

  • Тщательно мыть огурцы перед консервированием в домашних условиях, лучше это делать теплой водой.
  • Плоды в банках заливать кипящей водой несколько раз, добавлять достаточное количество соли и уксуса.
  • Покупать только сезонные овощи и фрукты, такие растения требуют меньше удобрений при росте.
  • Не употреблять в пищу просроченную консервацию.
  • Не приобретать консервацию в местах стихийной торговли.
  • Если на банке с соленьями вздутая крышка, то эту консервацию сразу выкидывают.
  • При выращивании огурцов в домашних условиях не увлекаться пестицидами и удобрениями.

Когда не соблюдаются элементарные правила гигиены, то даже любимые многими огурцы становятся опасными. Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, необходимо покупать продукты в проверенных точках продажи.

Вопрос-ответ

Какие симптомы отравления солеными огурцами?

Острые боли в центральной части живота, диарея от 5 до 7 раз за сутки, повторная рвота, недомогание, головная боль, повышение температуры до 40.

Можно ли заразиться ботулизмом от соленых огурцов?

Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.

Можно ли есть испорченные Маринованные огурцы?

Если плесень на огурцах Если это так, то такой продукт есть нельзя. И тут не получится отрезать кусок испорченного овоща, нужно выбрасывать всю продукцию из банки. Но помните, что есть просто белый налет, который часто появляется на маринованных огурцах. И в этом нет ничего опасного.

Как не отравиться солеными огурцами?

Опытные хозяйки знают, что бактерии ботулизма погибают при температуре не меньше 100 градусов. Делать заготовки нужно чистыми руками, в чистых банках. Использовать старую крышку тоже нельзя. Хранить банки с огурцами и помидорами нужно в прохладном месте – ведь токсины очень теплолюбивы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением соленых или маринованных огурцов всегда проверяйте их на наличие признаков порчи. Обратите внимание на запах, цвет и текстуру. Если огурцы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, лучше их не есть.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что огурцы были правильно приготовлены и хранились в надлежащих условиях. Соленые и маринованные огурцы должны храниться в холодильнике или в прохладном, темном месте, чтобы избежать размножения бактерий.

СОВЕТ №3

Не забывайте о сроках годности. Даже если огурцы выглядят нормально, они могут потерять свои полезные свойства или стать небезопасными для употребления после истечения срока хранения. Всегда проверяйте дату на упаковке или используйте свои записи, если вы готовили их самостоятельно.

СОВЕТ №4

Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением соленых или маринованных огурцов. Они могут содержать много соли и уксуса, что может быть вредно для некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее