При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.
Почему можно получить пищевое отравление
Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.
К наиболее распространенным возбудителям относятся:
- клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
 - золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
 - бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.
 
Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.
Симптомы пищевых отравлений:
- Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
 - Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
 - Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
 - Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.
 
При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.
При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.
Врачи рекомендуют при отравлении пищей в домашних условиях прежде всего обеспечить пациенту покой и обильное питье. Важно употреблять чистую воду или специальные растворы для регидратации, чтобы избежать обезвоживания. Если симптомы незначительные, можно использовать активированный уголь или другие адсорбенты, которые помогут связать токсины в кишечнике. В случае сильной тошноты и рвоты полезно принимать препараты, уменьшающие эти симптомы, но только по рекомендации врача. Также стоит избегать тяжелой пищи и придерживаться легкой диеты, состоящей из риса, бананов и сухарей. Если состояние не улучшается в течение нескольких часов или появляются дополнительные симптомы, такие как высокая температура или кровь в стуле, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина пищевого отравления
Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.
Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.
В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:
- тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
 - боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
 - повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
 - понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
 - метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
 - общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
 - тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
 - нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
 - судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
 - нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.
 
Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.
Чем опасно пищевое отравление
Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.
Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:
- Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
 - Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
 - Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
 - Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
 - Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.
 
При отравлении пищей многие люди обращаются к домашним средствам, чтобы облегчить симптомы. Часто рекомендуют пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Чай с лимоном или имбирем, а также отвар шиповника могут помочь восстановить силы. Некоторые советуют использовать активированный уголь, который помогает связывать токсины в организме. Также популярны рисовый отвар и бананы, которые способствуют восстановлению нормальной работы желудка. Однако важно помнить, что при серьезных симптомах, таких как высокая температура или сильная боль, лучше обратиться к врачу. В целом, домашние средства могут быть полезны, но не заменяют профессиональную медицинскую помощь.

Очищение организма
Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.
Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.
Промывание должно проходить в следующем порядке:
- Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
 - Выпить 300-400 мл раствора.
 - Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
 - Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.
 
Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.
Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.
Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.
Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.
Прием сорбентов
Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов.
Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов
, содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.
Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.
При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.
Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).
К препаратам-сорбентам, рекомендованным к применению при интоксикации, относятся:
- смекта;
 - энтеросгель;
 - лактофильтрум;
 - аттапулгит;
 - полисорб;
 - полифепан.
 
Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты. Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса
Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни
пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс
. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.
Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.
Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).
При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.
Медикаментозное лечение при отравлении
После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому
после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии
. К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».
Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).
Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!
Лечебная диета
В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий, без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.
Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.
В период отравления запрещены:
- жирная, соленая, тяжелая пища;
 - кисломолочная продукция, в том числе молоко;
 - продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
 - алкоголь;
 - соусы, кетчуп, майонез;
 - фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
 - сладкое.
 
Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.
Рацион больного должен состоять из:
- пюре картофельного на воде, без масла;
 - отварного риса;
 - овсяной, манной каш (на воде);
 - куриного мяса;
 - сухариков, галетного печенья;
 - нежирных бульонов.
 
Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.
В каких случаях необходима госпитализация
Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала, так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.
Лечение в условиях стационара показано при:
- интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
 - тяжелой форме отравления;
 - поносе (более 10-12 раз в сутки);
 - высокой температуре;
 - поносе с кровью;
 - непроходящей рвоте;
 - нарастании симптомов заболевания;
 - вздутии живота;
 - потере сознания;
 - чрезмерной слабости.
 
При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Реабилитационный период после отравления
Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.
В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.
Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.
Народные способы лечения пищевого отравления
Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления.
Настой корицы
Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.
Отвар тысячелистника и полыни
Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.
Настой алтея
Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.
Отвар укропный с медом
Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте. Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.
Как избежать пищевого отравления
Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.
Рекомендации специалистов:
- Соблюдайте личную гигиену.
 - Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
 - Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
 - Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
 - Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
 - Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
 - При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
 - Домашнее молоко предварительно кипятите.
 - Пейте кипяченую воду.
 - Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
 - Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.
 
Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.
Вопрос-ответ
Что быстро помогает от пищевого отравления?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Как вывести токсины после пищевого отравления?
При пищевых отравлениях очень важно пить много воды, некрепкого чая (лучше на травах, например, с ромашкой), неконцентрированные компоты из сухофруктов. Часто назначаются солевые растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме, например, Регидрон.
Что снимает симптомы отравления?
Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум, Энтеродез.
Что выводит токсины из организма при отравлении?
Сорбенты, или энтеросорбенты, — это лекарственные препараты, которые собирают токсины в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма через прямую кишку вместе с калом.
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления, таких как тошнота, рвота или диарея, важно сразу же прекратить прием пищи и питья. Дайте организму время очиститься от токсинов, но не забывайте о необходимости поддерживать водный баланс.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего подходят вода, солевые растворы или травяные чаи. Избегайте кофе, алкоголя и газированных напитков, так как они могут усугубить состояние.
СОВЕТ №3
После того как симптомы начнут утихать, постепенно вводите в рацион легкие продукты, такие как рис, бананы, яблочное пюре и тосты. Эти продукты помогут восстановить силы и не перегрузят желудок.
СОВЕТ №4
Если симптомы отравления не проходят в течение 24 часов или сопровождаются высокой температурой, сильной болью в животе, кровью в рвоте или стуле, обязательно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.











