Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Как не отравиться грибами

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Как избежать этого? Первостепенное значение имеет профилактика отравлений грибами. Расскажем обо всем по порядку.

Отравиться можно по-разному

Существует несколько причин, из-за которых человек может отравиться грибами. Необходимо избегать их, чтобы не бороться с последствиями.

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность при сборе и употреблении грибов. Многие из них могут быть ядовитыми, и даже опытные грибники иногда ошибаются в определении съедобных видов. Специалисты советуют не собирать грибы в местах, где могут быть загрязнены почва и воздух, например, рядом с промышленными зонами или автодорогами. Перед употреблением необходимо тщательно изучить внешний вид грибов, а также их запах. Врачи подчеркивают, что лучше всего приобретать грибы в магазинах или на рынках, где они прошли проверку. Приготовление грибов также требует внимания: важно хорошо их термически обрабатывать, чтобы снизить риск отравления. В случае появления симптомов отравления, таких как тошнота, рвота или боли в животе, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как не отравиться грибами и кому нельзя их есть?Как не отравиться грибами и кому нельзя их есть?

Яд

Ядовитые грибы Множество экземпляров считаются ядовитыми и непригодными в пищу в любом виде.

Поэтому, перед тем как отправиться в лес с корзинкой и ножом, стоит лишний раз заглянуть в справочник или вовсе взять его с собой, чтобы не перепутать.

Каждое руководство по выживанию в лесу говорит о том, что грибы есть просто необходимо. Но также не нужно употреблять те виды, о которых вы ничего не знаете. Разумеется, он может оказаться съедобным даже в сыром виде, но если нет, вы рискуете отравиться вплоть до летального исхода.

Неправильное приготовление

Как не отравиться грибами? Приготовить их правильно! 90% случаев возникновения ботулизма вызвано употреблением продуктов, которые были неправильно законсервированы. Даже знаменитые белые могут стать причиной отравления, если неправильно их заготовить.

Даже свежеприготовленные грибы могут привести к отравлению. Постарайтесь приготовить или заморозить эти дары природы как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Варить их следует дважды. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно.

В процессе приготовления старайтесь резать как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже. Идеальный вариант – пропустить через мясорубку для приготовления грибного соуса.

Никогда не смешивайте виды между собой при готовке. Может получиться так, что одни будут уже готовы, а вторые еще сырые. В результате очень легко принять в пищу неготовые грибы. Это серьезная угроза для вашей пищеварительной системы.

Алюминиевая посуда

Не готовьте в алюминиевой посуде. Дело в том, что грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют из-за взаимодействия с алюминием. Таким способом можно потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов.

Если вы замариновали эти дары природы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад. Дело в том, что он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе.

Хранение приготовленного блюда в холоде должно быть непродолжительным. Максимально допустимое время составляет 24 часа. Особенно опасным сочетанием в этом отношении является жареный картофель с грибами, поэтому его не рекомендуется хранить. Ешьте сразу и не готовьте слишком много. Свежеприготовленное блюдо всегда вкуснее разогретого.

Многие люди, увлеченные сбором грибов, часто делятся своими советами о том, как избежать отравления. Прежде всего, опытные грибники рекомендуют тщательно изучить съедобные и ядовитые виды. Важно помнить, что некоторые грибы могут быть опасными даже в небольших количествах. Многие советуют не собирать грибы вблизи дорог или промышленных зон, так как они могут накапливать токсины из окружающей среды. Также стоит обращать внимание на внешний вид: если гриб вызывает сомнения, лучше его не брать.

Некоторые рекомендуют не собирать грибы, которые растут вблизи воды, так как они могут быть более подвержены загрязнению. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить и термически обработать. И, конечно, всегда полезно консультироваться с опытными грибниками или использовать специальные справочники. Безопасность должна быть на первом месте, и лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем.

Как не отравиться грибами?Как не отравиться грибами?

Без алкоголя

Русский человек любит закусывать водку грибочками. Мало кому известно, но это может привести к сильнейшему отравлению. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем:

  • дубовик оливково-бурый;
  • трутовик серно-желтый;
  • навозник;
  • чешуйчатка.

Эти виды в сочетании с алкоголем вызывают сложные химические реакции, которые приводят к созданию сильных ядов. Результат – отравление.

Старость – не радость

К сожалению, даже в пригодных в пищу грибах присутствует малое количество мышьяка и серной кислоты.

Важно помнить: чем выше температура, тем больше доля содержания яда в таких продуктах.

Жара способствует быстрому старению, белок разлагается, в результате образуется яд, сходный по характеристикам с трупным. Поэтому еще одна мера профилактики отравлений – не собирать лесные дары в жару или после нее.

Как готовить грибы и не отравиться ими: советы специалиста РоспотребнадзораКак готовить грибы и не отравиться ими: советы специалиста Роспотребнадзора

Доверяй, но проверяй

После сбора уделите внимание перебиранию. Даже если лесные дары собирали вы или ваши близкие. В любом случае стоит еще раз убедиться в том, что среди съедобных нет ядовитых экземпляров. Проверяйте на червивость. Насекомые не должны стать причиной вашего отравления.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Как не отравиться грибами? Просто следуйте вышеперечисленными рекомендациями. Но они работают для абсолютно здоровых людей. К сожалению, есть патологии и индивидуальные особенности организма, которые не позволяют употреблять такие дары природы ни в каком виде. И как избежать отравления грибами таким людям? Ответ прост и печален – не есть их. Существует несколько причин, по которым

человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

  1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. Недопустимо подавать на стол перед ребенком грибы в любом виде, будь то суп, пироги, маринованные и т. д.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.
  3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.
  4. Подагра.
  5. Заболевания почек.
  6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.

Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Польза

Польза грибов

Существуют научные данные, что у людей, регулярно употребляющих грибы, значительно увеличивается продолжительность жизни и повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, а также диабету, раку, аллергиям и ревматизму. Это поистине чудодейственное свойство объясняется составом.

Наука обнаружила в грибах лецитин, защищающий организм от атеросклероза и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

Также грибы содержат фосфорную кислоту. Это микроэлемент, без которого невозможно формирование нервов и костной ткани. Рыжики и обыкновенные опята отличаются тем, что тормозят рост болезнетворных бактерий.

Грибы считаются тяжелой и сложной пищей, которая задерживается в желудке на долгое время для переваривания. Парадокс, но в этом продукте имеются микроэлементы, способствующие улучшению работы пищеварительной системы. В них есть ферменты, расщепляющие клетчатку и жиры.

Лисички и белые грибы с легкостью заменяют цитрусовые, благодаря высокому содержанию витамина C. А в сморчках содержится столько витамина D, что вы можете заменить ими сливочное масло в своем рационе. Вне всяких сомнений, грибы – это невероятно полезный продукт. Но какой они несут вред организму?

Есть грибы вредно?

Чистка грибов

После всего вышесказанного сложно поверить, что грибы могут нести и вред организму. И речь сейчас не идет о том, что человек станет употреблять ядовитые виды или неправильно готовить их. К сожалению, даже те грибы, которые считаются самыми полезными, могут нанести существенный ущерб здоровью. Это обуславливается некоторыми свойствами продукта.

В таких продуктах содержится большое количество хитина. Организму человека крайне сложно переработать этот микроэлемент. К тому же в составе есть такие элементы, которые значительно замедляют процесс выделения желудочного сока. Это замедляет переваривание даже той пищи, которая была съедена вместе с грибами. Вот почему грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы уменьшить количество потребляемого хитина, нужно удалить верхний слой. Также можно воздержаться от употребления ножек, так как именно в них содержится плохо перевариваемый микроэлемент.

У грибов есть еще один недостаток – способность впитывать вредные вещества из земли, воды и воздуха. Это еще один фактор, из-за которого отравляются люди. В тех экземплярах, которые выросли на загрязненной территории, обнаружены тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Вот почему категорически запрещается собирать грибы неподалеку от железных и автомобильных дорог, на территориях заводов и в парках города.

Культивированные или натуральные?

Культивированные грибы

Многие задаются вопросом, какие грибы безопаснее и при этом полезнее для организма: искусственно выращенные или природные? Здесь все зависит от условий выращивания. При полном соблюдении правил, нормальном составе почвы без токсинов и оптимальной температуре наиболее полезными будут культивированные экземпляры. Дело в том, что они вообще не содержат вредных микроэлементов, способных навредить человеку.

Еще одним преимуществом употребления культивированных продуктов является полная безопасность. Даже при самом тщательном отборе природных даров, собранных своими руками, вы рискуете пропустить что-то. И хорошо, если вы спутаете подберезовик с подосиновиком. Но что если в тарелку вашим близким попадет ложная лисичка или другой ядовитый экземпляр? Как предотвратить отравление грибами в таком случае? Только употреблением в пищу культивированных экземпляров. К слову, в Европе уже давно отказались от сбора, так как слишком часто можно встретить экземпляры с большим количеством токсинов в составе.

Единственным недостатком искусственно выращенных грибов перед природными является цена. В лесу некому заплатить за сбор. Именно это зачастую и толкает людей на лесную прогулку.

Если все же случилось

В большинстве своем отравление происходит из-за следующих видов:

Ложные опята

  • ложные опята;
  • ядовитые сыроежки;
  • бледная поганка;
  • мухомор.

Первыми признаками отравления становятся: рвота, расстройство пищеварительной системы, острая боль. Если вы чувствуете такие симптомы, вам нужно действовать как можно быстрее. Вот краткая памятка по оказанию первой помощи.

  1. Вызовите скорую, пока она едет, окажите себе первую помощь.
  2. Выпейте 1,5-2 литра воды и вызовите рвоту.
  3. Примите активированный уголь из расчета 1 таблетка лекарства на 10 кг веса.

Если повременить с оказанием помощи, последствия могут быть ужасными. К примеру, в случаях отравлений бледной поганкой смерть достигает 60%! Помните об этом, будьте бдительны и не забывайте о профилактике – лучшем лекарстве от всех болезней.

Вопрос-ответ

Как правильно готовить грибы, чтобы не отравиться?

Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее двух – трех) в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины.

Как обезвредить грибы?

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.

Сколько нужно варить грибы, чтобы не отравиться?

Грибы следует отваривать в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который необходимо вылить. Следует повторить процедуру. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп.

Как узнать, что отравился грибами?

Резкая головная боль, сильная тошнота, приступы рвоты, колющие боли в области живота, кишечника, обильный жидкий стул, нарушение нормального зрения, сильная жажда и обезвоживание организма, хриплый голос, судороги конечностей,

Советы

СОВЕТ №1

Перед сбором грибов обязательно изучите их виды. Используйте надежные справочники или приложения для определения грибов, чтобы избежать путаницы между съедобными и ядовитыми видами.

СОВЕТ №2

Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете. Если у вас есть сомнения в съедобности гриба, лучше не рисковать и оставить его на месте.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на место сбора грибов. Избегайте мест, где могут накапливаться токсичные вещества, такие как промышленные зоны или дороги с интенсивным движением. Грибы могут впитывать вредные вещества из почвы.

СОВЕТ №4

Перед приготовлением грибов тщательно их обработайте. Некоторые грибы могут быть съедобными только после термической обработки, поэтому всегда готовьте их правильно, чтобы уничтожить возможные токсины.

Ссылка на основную публикацию
Похожее