Соланин в картофеле появляется, когда корнеплод имеет контакт с лучами солнца – причем необязательно прямыми. Весной, когда природа пробуждается, припасы картофеля, лежащие в недостаточно холодном и темном месте, начинают прорастать. Вкупе с доступом солнца кожура клубней становится зеленой, а отростки только подбавляют колорита. От бабушек все знают, что зеленый картофель есть нельзя. Вред соланина оброс легендами: считается, что если счистить зеленый слой, все равно можно подвергнуться отравлению, так как невидимый яд пропитал корнеплод насквозь. Так ли страшен соланин и как можно им отравиться?
Отравление соланином в картофеле
С тех пор как Петр I внедрил в русскую культуру выращивание картофеля, не утихают споры о его пользе и вреде. История помнит немало свидетельств смертей – люди отравлялись плодами этого растения, не понимая, что в пищу годятся только клубни.
Картофель является очень полезным овощем, содержащим большое количество микроэлементов, углеводов, белков и крахмала. В его составе также есть незаменимая для хорошего пищеварения клетчатка, калий, каротин, витамины, а также большое содержание фолиевой и органических кислот.
Соланин содержится во всем картофеле и его содержание в клубнях напрямую зависит от качества транспортировки и содержания.
Соланин – это растительный алкалоид, его содержание в корнеплоде распределено на кожуре и камбиевом слое под ней. Ближе к середине картофеля концентрация соланина даже при зеленом внешнем виде корнеплода незначительна. Небольшое его содержание может оказать лечебный эффект на организм. К тому же поедание этого овоща в готовом виде вместе с кожурой приведет к лучшему усвоению его компонентов, так как кожура поможет пищеварению, а максимальное содержание полезных веществ находится как раз возле нее.
Но не стоит употреблять зеленую кожуру в пищу – даже очень сильный желудок может не справиться с высокой концентрацией алкалоида и неизбежно отравление. Зеленую кожуру можно счистить, после этого смело употреблять овощ в пищу.
Максимальное количество токсина соланина содержится в ягодах и листьях картофеля, которые являются ядовитыми и непригодными в пищу. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть несколько таких ягод. Картофель же, если он рос под землей, как и положено корнеплоду, а не на поверхности земли, – не имеет в своем составе опасной дозы смертельного вещества.
Однако при культивировании этой культуры возможен недосмотр и халатность. Что будет, если «зеленый» картофель, который во время роста и созревания оказался над землей и рос при доступе солнечного света, потом был использован в производстве и выпущен с фабрики чипсов или иного продукта? Можно ли отравиться им?
Соланин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, чтобы отравиться им необходима такая концентрация, с которой организм не справится. На вид опасный продукт будет содержать зеленый пигмент. При очищении слоя картофеля с зеленым пигментом, который свидетельствует о присутствии соланина, доза токсина уменьшается в разы. Но все же объедаться таким картофелем, даже почищенным и после термальной обработки, небезопасно – не исключены случаи незначительного расстройства ЖКТ с нарушением стула и другими неприятными симптомами.
Отравление картофелем у ребенка возможно, если в его организм попадет от 2 до 5 мг опасного вещества на килограмм массы тела. При этой дозе начинает наблюдаться токсический эффект, а ее превышение критично для жизни. Поэтому не давайте зеленый картофель своим детям.
Врачи отмечают, что отравление соланином, содержащимся в картофеле и других продуктах, представляет собой серьезную проблему, особенно в период весеннего и летнего сезона. Соланин — это токсичное вещество, которое образуется в картофеле при его повреждении или хранении в условиях света. Симптомы отравления могут варьироваться от легкой тошноты и рвоты до более серьезных проявлений, таких как головокружение и нарушение координации. Врачи рекомендуют тщательно осматривать картофель перед употреблением, избегая зеленых участков и проросших клубней. Также важно помнить, что термическая обработка не всегда полностью уничтожает соланин, поэтому лучше всего употреблять только качественные и правильно хранившиеся продукты. Профилактика отравления заключается в соблюдении правил хранения и приготовления пищи, а также в информировании населения о потенциальных рисках.

Отравление соланином в других продуктах
Отравление соланином возможно при употреблении этого яда вместе с растениями, в которых он содержится – картофеле, баклажанах, незрелых помидорах. Количество съеденного по ошибке или незнанию может причинить существенный вред здоровью в случае, когда превышена критическая концентрация яда в организме, что составляет приблизительно 300 мг.
Соланин в томатах
Высокая концентрация соланина в томатах бывает также в недозрелом виде этого овоща. Бочковые зеленые помидоры, салаты с их добавлением и иные блюда можно часто встретить в русской кухне. Свойства этого деликатеса таковы, что
соланин значительно уменьшается, если вымочить продукт в теплой воде
. А процесс приготовления всевозможной консервации из зеленых помидоров сопровождается как раз использованием засола на водной основе. Вважно знать, что продукты с содержанием соланина – в том числе томаты – могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии.
Продукт не рекомендуется применять тем, у кого слабый и чувствительный желудок. Детям также стоит с осторожностью относиться к продуктам с содержанием соланина, так как детский организм может оказаться неприспособленным к перевариванию этого сильнодействующего алкалоида.
Соланин в помидорах способен вызвать сильное отравление, при котором появляется сонливость, вялость и нарушается дыхательный ритм, так как этот алкалоид действует на ЦНС. Действие на ЖКТ обусловлено тошнотой, рвотой, диареей. Общая интоксикация организма может привести к головным болям.
Следует воздержаться от употребления в пищу недозрелых помидор также беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникло риска для развития ребенка.
Отравление помидорами опасно тем, что можно пропустить момент критического получения токсина, ведь в помидорах концентрация соланина гораздо меньше, чем в картофеле или баклажанах, и по этой причине они не горчат. Принимая в пищу вполне съедобный продукт, человек может не догадываться, что он опасен для его здоровья. К тому же существует вероятность непереносимости этого алкалоида.
Отравление соланином, содержащимся в картофеле и других продуктах, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие вспоминают о том, как в детстве их родители предупреждали о необходимости избегать зеленых или проросших клубней, так как это может привести к неприятным последствиям. В интернете можно встретить истории о случаях отравления, когда люди недооценивали опасность и употребляли некачественные продукты. Некоторые делятся своими симптомами, такими как тошнота, головная боль и диарея, что подчеркивает важность внимательного отношения к пище. В то же время, многие считают, что при правильной обработке и хранении картофеля риск отравления минимален. Обсуждения также затрагивают другие продукты, содержащие соланин, такие как помидоры и баклажаны, что делает тему актуальной для широкой аудитории. В целом, осведомленность о соланине и его воздействии на здоровье становится важным аспектом в рационе современного человека.

Соланин в баклажанах
Если наличие соланина в картофеле и томатах обусловлено их незрелостью, то с баклажаном дела обстоят наоборот.
Перезрелый и долго висевший на ветке овощ накапливает в себе опасный токсин
. Этот овощ является носителем соланина, которому присвоена категория «М», что означает его особые свойства и большее токсическое действие. Максимальная его концентрация в овоще встречается, когда баклажан растет в диких условиях. Из-за недостатка регулярного полива и жаркого климата, в котором произрастает дикая культура, чаще всего происходит отравление баклажанами.
К тому же баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, когда плод долго провисел на кусте и потерял первоначальный блеск корки. Тусклость баклажанов свидетельствует об их старости и существует большая вероятность того, что там содержится большая доза соланина.
Определить, пригоден ли баклажан в пищу, можно сделать по следующим признакам:
- если после разрезания продукта его мякоть остается белой, то такой баклажан пригоден в пищу. Если же место разреза слегка зеленоватое, а после нахождения на воздухе начинает буреть – то это явный признак наличия в нем соланина;
- горечь, концентрированный соланин на вкус очень горький;
- при покупке баклажанов следует обращать внимание на их внешний вид: овощ должен быть молодым – это видно по блеску оболочки, без бурости и желтизны.
Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут. Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина.
Изначально баклажан стал популярен как медицинское средство, и уже позже его научись культивировать для употребления в пищу. Этот овощ содержит незаменимые для здорового питания элементы, он обладает антибактериальным действием, приводит в норму уровень холестерина, способен выводить токсины из организма.
Поэтому, кроме обычного применения в пищу, его еще можно использовать для профилактики рака, прикладывать на открытые раны для обеззараживания и бороться с его помощью с другими проблемами здоровья.
Симптомы отравления соланином и первая помощь
Отравление любыми растительными ядами имеет схожие симптомы. Симптомы начинают появляться в среднем через 4 часа и характеризуются острыми болями и спазмами в желудке, кишечнике. Затем появляются другие признаки расстройства ЖКТ – рвота, расстройство стула. Влияние соланина на нервную систему оставляет признаки интоксикации в виде головных болей, расширенных зрачков, спутанности сознания, судорог. Со стороны сердечно-осудистой системы отмечается тахикардия, аритмия и одышка.
Соланин имеет острый горький вкус, поэтому во рту может долго оставаться горечь.
После обнаружения первых симптомов нужно немедленно вызвать врача, так как характер течения отравления может стать непрогнозируемым и неизвестно, как организм среагирует на этот яд.
До приезда бригады скорой помощи следует пить больше жидкости и принимать энтеросорбенты – активированный уголь и др. Важно помнить, что квалифицированную помощь при отравлении может оказать только врач в стационарных условиях, где присутствует для этого вся необходимая техника, необходимая для лечения. Поэтому отказываться от госпитализации, если установлено, что произошло отравление соланином, нельзя.
В ответе на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, старый картофель или баклажаны, нет однозначного ответа. От любого продукта можно получить как пользу, так и вред. Следует помнить об опасных веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, чтобы быть готовыми грамотно среагировать на возникшую угрозу. При этом особого вреда от продуктов с содержанием соланина нет, если на вид они не производят впечатления сильно пораженных фитофторой и если вы уверены в крепости своего желудка.

Вопрос-ответ
Какой продукт с наибольшей вероятностью может стать причиной отравления человека соланином?
Отравления животных вызываются в большинстве случаев обильным скармливанием неполноценного картофеля в сыром виде. Особенно большую опасность для животных представляют кожура (очистки) и ростки картофеля.
Как понять, что в картошке солонин?
Признаки отравления соланином характерны для большинства растительных токсинов. При попадании его в организм вместе с едой в ротовой полости некоторое время чувствуется характерный остро-горький привкус, легкое першение в горле. Спустя некоторое время, по мере всасывания яда в кровь, развиваются симптомы.
Сколько зеленой картошки нужно съесть, чтобы отравиться соланином?
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови. Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать.
Как разрушить соланин в картофеле?
1 Чтобы полностью избавиться от соланина в картошке, её нужно готовить при температуре 170 °C, но не выше, иначе в ней образуется другой опасный токсин — акриламид. 1. Удаление кожуры. 2 Если снять кожуру на глубину 1–1, 5 см, это позволит убрать до 80% картофельных алкалоидов.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления зеленого картофеля и его проросших клубней. Зеленый цвет указывает на наличие соланина, который может вызвать отравление. Если вы заметили зеленые участки, лучше удалить их или вовсе отказаться от использования такого картофеля.
СОВЕТ №2
Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте. Это поможет предотвратить образование соланина. Избегайте хранения картофеля на свету, так как это способствует его зеленению и росту.
СОВЕТ №3
Перед приготовлением картофеля тщательно мойте и очищайте его от кожуры. Это поможет уменьшить риск попадания соланина в ваш рацион, особенно если вы используете старые или поврежденные клубни.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на другие продукты, содержащие соланин, такие как помидоры и баклажаны. Употребляйте их в умеренных количествах и избегайте незрелых или поврежденных плодов.





