Когда-то этот продукт произвел настоящий фурор на продуктовом рынке. Он стал настоящим спасением для людей, претерпевших все несчастья военного времени. Острый дефицит продовольствия вынудил довольствоваться дешевыми заменителями элитных продуктов. Но, несмотря на свою стоимость, по вкусовым качествам маргарин практически не проигрывал сливочному маслу. Поэтому, даже попрощавшись с лишениями, домохозяйки оставил этот продукт в качестве ингредиента вкусной домашней выпечки и других блюд. На сегодняшний день производители сильно изменили состав настоящего продукта, и далеко не в лучшую сторону. Отсюда и многочисленные мифы об опасности, казалось бы, такого безобидного продукта. А где же правда? Вот с этим мы и попробуем разобраться, польза или вред маргарина может ожидаться покупателем.
Состав маргарина
Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой. Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов. Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.
Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло. В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир). Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.
Вспомогательные ингредиенты:
- молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
- масло сливочное;
- сахар;
- соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
- консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
- эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
- окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
- в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).
Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.
Врачи неоднозначно оценивают влияние маргарина на здоровье человека. С одной стороны, он часто содержит трансжиры, которые могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие специалисты предупреждают о потенциальном вреде таких жиров, особенно при регулярном потреблении. С другой стороны, современные технологии производства позволяют создавать маргарины с низким содержанием трансжиров и высоким уровнем полезных ненасыщенных жиров. Некоторые врачи утверждают, что качественный маргарин может быть альтернативой сливочному маслу, особенно для людей, следящих за уровнем холестерина. Важно выбирать продукты с минимальным количеством добавок и внимательно читать этикетки. В конечном итоге, как и в случае с любым продуктом, умеренность и осознанный выбор играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Сорт маргарина
На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.
- МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
- МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
- МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
- ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
- МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.
Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом. Это не совсем правильно. Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет. Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.
Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения
Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.
Маргарин вызывает много споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, его сторонники утверждают, что маргарин, особенно с низким содержанием трансжиров, может быть более здоровой альтернативой сливочному маслу. Он содержит растительные масла, которые могут быть источником полезных жирных кислот. Кроме того, маргарин часто обогащают витаминами, такими как витамин D и Е.
С другой стороны, критики указывают на то, что многие виды маргарина содержат трансжиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования связывают потребление маргарина с различными заболеваниями, что вызывает настороженность у потребителей.
В итоге, выбор между маргарином и маслом зависит от индивидуальных предпочтений и здоровья. Важно внимательно читать этикетки и выбирать продукты с минимальным количеством добавок и трансжиров.

Сливочный маргарин
При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения. Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта. Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов. Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.
Молочный маргарин
Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина
Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.
Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая . Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.
То же самое можно сказать и о витаминах, которые якобы содержатся в брусках светло-желтого цвета. Они там действительно присутствуют, как и некоторые микроэлементы. Но добавлены они в маргарин искусственным путем. Так что польза их для организма будет невелика.
Полезные свойства маргарина будут зависеть от качества сырья, используемого при его производстве.
Вред для организма
Возможный вред маргарина – это самая обсуждаемая тема. В продукте могут содержаться химические вещества и транс-жиры. Именно последний компонент больше всего пугает покупателя. Эти вещества искусственного происхождения, для переработки которых в организме нет ферментов. Поэтому при регулярном употреблении транс-жиров вы можете серьезно подорвать свое здоровье:
- нарушение обменных процессов;
- снижение иммунитета;
- повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, появление злокачественных новообразований;
- ухудшение качества грудного молока;
- рождение младенцев с маленьким весом у женщин, регулярно употребляющих в пищу маргарин низкого качества;
- ухудшение качества спермы у мужчин, развитие бесплодия.
Так что в данном вопросе мнение специалистов однозначно. При регулярном употреблении в большом количестве маргарин оказывает вредное влияние на организм человека. Особенно если в целях экономии выбор делается в пользу дешевого продукта низкого качества.
Еще один минус маргарина – пальмовое масло в составе. На сегодняшний день оно признано одним из сильнейших аллергенов. Богатый состав, который должен был нести пользу, оказался врагом человеческого организма. Поэтому будьте внимательны, предлагая маргарин аллергикам и маленьким детям. И обязательно читайте состав, в котором будет указан тип растительной основы.
Как выбрать маргарин
При использовании маргарина в выпечке или для бутербродов необходимо ответственно относиться к выбору данного продукта. Зная некоторые правила, вы сможете купить полезный или как минимум безопасный для здоровья кулинарный жир. Для этого предлагаем ознакомиться с памяткой для покупателя.
- Не покупайте в магазинах дешевый продукт. Стоимость маргарина увеличивается пропорционально его качеству. Поэтому низкая цена – верный признак богатого химического состава и полное отсутствие натуральных ингредиентов.
- Качественный продукт предлагается только в фольгированной упаковке, не пропускающей световые лучи и лишние запахи.
- Всегда читайте состав. Желательно отсутствие ароматизаторов и эмульгаторов.
- Цвет маргарина должен быть равномерно желтым, без потеков и пятен. Любое несоответствие может говорить о нарушении техники производства или хранения продукта.
- Срок хранения маргарина в холодильнике составляет не более полутора месяцев. В замороженном виде продукт годен всего два месяца.
Не используйте в пищу маргарин, имеющий кисловатый или горьковатый привкус. Это испорченный продукт, который может спровоцировать отравление.
Напоследок возвращаемся к главному вопросу: можно ли есть маргарин с хлебом или лучше отказаться от недорогой альтернативы сливочному маслу? Можно кушать, использовать маргарин в выпечке и других блюдах. Но при условии высокого качества данного продукта. Если на этот счет есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте здоровьем. Иначе экономия получится сомнительной.
Вопрос-ответ
Чем опасен маргарин в выпечке?
– Главная опасность маргарина и спредов кроется в трансжирах, – рассказал терапевт Николай Медведев. – В первую очередь их наличие в организме угрожает сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что трансжиры, воздействуя на клетки сосудов, делают их твердыми, то есть существенно уменьшают их эластичность.
Какой вред маргарина?
Маргарины и спреды содержат примерно в три-четыре раза меньше холестерина, чем масло. В нем, как и в большинстве других продуктов животного происхождения, есть жиры, которые часто еще называют насыщенными, они могут вызывать повышение уровня холестерина при избыточном употреблении.
Почему нельзя использовать маргарин вместо масла?
Продукт произвели во Франции как замену дорогостоящему маслу. Состав: растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы, улучшающие вкус и структуру продукта. Маргарин считается вредным из-за образующихся в нем транс-жиров (нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниями).
Что вреднее маргарин или пальмовое масло?
— Но пальмовое масло явно менее вредно, чем маргарин, поэтому можно сказать, что это меньшее зло, — отметил в разговоре с NGS. RU гастроэнтеролог Яков Краснер. — Сказать, что оно наносит какой-то глобальный вред, влияет на уровень холестерина сильнее, чем какое-то другое растительное масло, нельзя.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав маргарина перед покупкой. Обратите внимание на наличие трансжиров и искусственных добавок. Выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов и без вредных компонентов.
СОВЕТ №2
Сравните маргарин с другими жирами, такими как сливочное масло или оливковое масло. Понимание различий в составе и питательной ценности поможет вам сделать более осознанный выбор для своего рациона.
СОВЕТ №3
Используйте маргарин в умеренных количествах. Даже если вы выбрали более здоровый вариант, старайтесь не злоупотреблять им, чтобы избежать избыточного потребления жиров и калорий.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на альтернативы. Рассмотрите возможность использования растительных масел или авокадо в качестве замены маргарину в ваших рецептах, чтобы увеличить потребление полезных жиров.




