Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Профилактика миопии

Миопия (близорукость) является самым распространенным нарушением зрения, которым страдают и взрослые, и дети. С каждым годом число заболевших миопией увеличивается, растет и количество серьезных осложнений, напрямую связанных с заболеванием. Профилактика миопии имеет большое значение в борьбе за сохранение хорошего зрения. Соблюдение комплекса мероприятий, правил и ограничений, направленных для предотвращения близорукости, позволит избежать нарушения зрительной функции, либо замедлит ее дальнейшее прогрессирование и появления осложнений, если болезнь уже развилась. Для понимания сути профилактических мер важно разобраться с причинами миопии и выяснить патогенез (механизм возникновения) заболевания.

Основные симптомы близорукости

Близорукостью называется дефект зрения, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Чаще процесс носит двухсторонний характер, но бывает и так, что зрительные функции нарушаются только у одного глаза.

Формирование картинки перед сетчаткой глаза приводит к тому, что все предметы и изображения, которые находятся вдали, кажутся размытыми. Человеку трудно прочитать вывески на улице, увидеть номер автомобиля, часто даже лицо знакомого не удается узнать с расстояния нескольких метров. Это и есть основные симптомы миопии. К неспособности разглядеть предметы на далеком расстоянии присоединяется чувство усталости глаз и частые головные боли.

плохое зрение

Врачи отмечают, что профилактика миопии является важной задачей для сохранения здоровья глаз, особенно у детей и подростков. Специалисты рекомендуют ограничивать время, проведенное за экранами, и делать регулярные перерывы во время учебы или работы. Также важным аспектом является правильное освещение при чтении и выполнении домашних заданий. Врачи советуют проводить больше времени на свежем воздухе, так как естественное освещение способствует нормальному развитию глаз. Кроме того, регулярные осмотры у офтальмолога помогут выявить проблемы на ранних стадиях и принять необходимые меры. В целом, комплексный подход к профилактике миопии может значительно снизить риск ее развития.

Профилактика близорукости. Профилактика миопииПрофилактика близорукости. Профилактика миопии

Причины развития миопии

Большинство людей приобретают близорукость еще в детстве или подростковом возрасте, вследствие излишнего напряжения глаз во время школьных нагрузок и увлечением всевозможными гаджетами, компьютером или телевизором.

Существуют еще несколько факторов, провоцирующих развитие заболевания. Специалисты выделяют следующие основные причины миопии у детей и взрослых:

  • Дефицит витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на работу органов зрения.
  • Малоподвижный образ жизни. Недостаточные физические нагрузки и редкое пребывание на свежем воздухе приводит к замедлению кровообращения в сосудах и плохому кровоснабжению мозга, что способствует нарушениям зрительных функций.
  • Систематическое нарушение гигиены и санитарных требований при чтении или работе, требующей повышенного напряжения глаз, за компьютером, с мелкими деталями. При длительной работе с близкими предметами глазное яблоко со временем удлиняется, что помогает снизить нагрузку на глазные мышцы во время работы вблизи, но это отражается на способности хорошо видеть более далекие предметы.
  • Сосудистые патологии. Причиной развития миопии могут стать нарушения кровообращения в мелких сосудах глаз, вызванные повышенным содержанием сахара в крови. Больные сахарным диабетом попадают в группу риска.

воспаленный глаз

  • Наследственность. Нет достоверных данных, что недуг передается генетически, но специалистами давно замечено, что процент возникновения дефектов зрения у тех детей выше, чьи родители страдают миопией.
  • Врожденные заболевания. Часто миопия развивается у детей, родившихся со слабостью глазных мышц, с астигматизмом или косоглазием.

В некоторых случаях сочетание сразу нескольких факторов может повлиять на возникновение миопии и на ее течение. Патогенез зависит от причин, спровоцировавших появление проблем со зрением. При врожденных патологиях и наследственной предрасположенности меры профилактики имеют решающее значение в борьбе за сохранение зрения.

Диагностика и осложнения при миопии

Установить верный диагноз можно после проведения осмотра врачом-офтальмологом, исследования глазного дна и измерения внутриглазного давления. Если вовремя и не предпринять профилактические меры и не обратиться к окулисту за помощью, недуг быстро прогрессирует: зрение становится все хуже, а при высокой степени нередко возникают осложнения миопии:

  • дистрофия сетчатки;
  • катаракта;
  • астигматизм;
  • отслоение сетчатки.

Осложненная близорукость грозит полной или частичной слепотой, приводит к инвалидности. Своевременная диагностика миопии, выполнение всех рекомендаций врача позволит избежать развития и тяжелых последствий заболевания, но еще лучше постараться предотвратить болезнь, не допустить ее появления. Для этого необходимо соблюдать профилактику миопии.

Профилактика миопии вызывает множество обсуждений среди специалистов и родителей. Многие эксперты подчеркивают важность регулярных проверок зрения у детей, особенно в условиях увеличенной нагрузки на глаза из-за экранов. Родители отмечают, что ограничение времени, проведенного за гаджетами, и поощрение активного отдыха на свежем воздухе помогают снизить риск развития близорукости. Также популярны специальные упражнения для глаз, которые могут улучшить зрительное восприятие. Некоторые исследования показывают, что использование специальных очков и линз может замедлить прогрессирование миопии. Важно, чтобы информация о профилактике была доступна и понятна, чтобы каждый мог заботиться о своем зрении и здоровье.

Лечение, признаки и профилактика миопииЛечение, признаки и профилактика миопии

Профилактика возникновения и развития близорукости

Важность профилактических мер возрастает при воздействии неблагоприятных факторов, которые становятся причиной появления и развития миопии. Особенно важна профилактика в детском возрасте, когда зрительный аппарат еще не полностью сформирован, а нагрузки на него часто велики. Навыки правильной гигиены зрения и соблюдение санитарных требований, привитые ребенку с детства, позволят сохранить на всю жизнь ясный и четкий взгляд на окружающий мир.

гимнастика для глаз

Профилактика близорукости — это целый комплекс мер, препятствующий возникновению дефектов зрения либо направленный на замедление дальнейшего прогрессирования болезни. К ним относятся:

  • соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • сбалансированное питание и прием витаминных комплексов;
  • активный образ жизни;
  • выполнение специальной гимнастики для глаз.

Важно соблюдать все перечисленные профилактические мероприятия. Они просты, но очень эффективны, доступны для выполнения взрослыми и детьми. Комплексный подход обеспечит выполнение главной цели профилактики — сохранение хорошего зрения и здоровых глаз на долгие годы. Остановимся подробно на каждом из них.

Соблюдение гигиены зрения

Гигиенические требования включают в себя мероприятия, направленные на создание таких условий работы, при которых глаза не будут перенапрягаться. При повышенной зрительной нагрузке глазные аккомодационные мышцы находятся в постоянном напряжении, что провоцирует спазм аккомодации (временную близорукость). Если вовремя не снять спазм, постепенно развивается истинная миопия. Соблюдение нескольких простых правил поможет предупредить и замедлить ее развитие.

Правильное освещение рабочего места. Нагрузка на глаза увеличивается в несколько раз при слишком ярком либо при недостаточном освещении. Идеальный источник света — это солнечный свет. В темное время суток или при пасмурной погоде при выполнении работы, требующей зрительного напряжения, необходимо использовать искусственное освещение. Источники должны равномерно распределять свет на рабочее место или рассматриваемый объект и создавать фоновое освещение.

миопия и чтение

Обеспечение правильного расстояния от глаз до книги, экрана монитора, компьютера или планшета. Оно должно составлять не менее 30 — 50 см. Чем ближе расположен объект, тем больше усилий нужно приложить глазной мышце, чтобы сфокусироваться на нем, а это приводит к спазму аккомодации. Систематическое чтение близко расположенной книги приводит к развитию миопии.

Расстояние до экрана телевизора должно составлять не менее 3 метров. Офтальмологи считают, что идеальное расстояние от глаз до экрана равно пяти диагоналям телевизора — чем экран больше, тем дальше от него нужно отойти при просмотре. Не рекомендуется смотреть телевизор в полной темноте, нужен еще хотя бы один источник света.

При длительной работе, требующей напряжения глаз или при чтении книги, просмотре телевизора необходимо каждые полчаса делать десятиминутный перерыв. В это время нужно выполнить несколько упражнений для глаз, посмотреть вдаль или закрыть глаза. В теплое время года можно выйти подышать свежим воздухом на улицу или на балкон, посмотреть на зеленые деревья или траву.

Чтение должно происходить только в правильной обстановке. Не допускается читать или просматривать смартфон в лежачем положении, тем более, лежа на боку, в транспорте или во время ходьбы. Переутомление глазного аппарата возникает уже спустя 10 — 15 минут.

Следить за правильной осанкой и положением тела при чтении, работе или выполнении уроков. Нельзя сильно наклонять голову вниз или склонять ее на бок. Мебель (рабочий стол и стул) должна подходить по размеру. Рекомендуется пользоваться подставками для книг и для ног.

Соблюдать режим труда и отдыха. Врачи не рекомендуют даже взрослому человеку нагружать глаза более 8 — 10 часов в сутки. Ребенок же должен проводить за книгами и компьютером не более 5 — 6 часов в течение всего дня. Без перерыва не допускается пользоваться компьютером или другим электронным устройством более одного часа. Важно хорошо высыпаться — на полное восстановление и сон детям требуется 8 — 9 часов, подростки и взрослые могут обойтись 7 — 8 часами сна.

сон при миопии

Эти меры профилактики позволяют сократить частоту возникновения миопии и затормозить развитие нарушения зрения.

Правильное питание и витамины

Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, также имеет немаловажное значение для профилактики миопии, поскольку общее состояние здоровья и иммунной системы влияет на процесс развития заболевания.

Придерживаясь общих правил рационального здорового питания с обязательным включением в меню цельных злаков, белковых продуктов, свежих овощей, фруктов и зелени, можно не бояться недостатка питательных веществ и витаминов в организме.

На работу зрительного аппарата оказывают влияние витамины А, С, группы В, микроэлементы — цинк, медь и хром. Необходимы для здоровья глаз и каротиноиды, вещества защищающие сетчатку от вредного воздействия факторов окружающей среды — лютеин и зеаксантин. Этими витаминами и веществами богаты следующие продукты:

  • морковь;
  • черника;
  • шпинат;
  • перец;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • орехи.

питание при дальнозоркости

При недостаточном или несбалансированном питании для профилактики миопии необходимо позаботиться о дополнительном приеме витаминов и минералов или витаминно-минеральных комплексов. Принимать их нужно курсами по рекомендации лечащего врача.

Активный образ жизни и свежий воздух

Офтальмологи в качестве профилактики близорукости и сохранения здоровья глаз рекомендуют как можно чаще бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Если есть возможность, обязательно нужно играть в спортивные игры с мячом и заниматься такими видами спорта:

  • плавание;
  • бег;
  • лыжи (беговые и горные);
  • спортивная ходьба;
  • велосипедная езда;
  • не силовые виды фитнеса (аэробика, пилатес, шейпинг).

Занятия спортом вызывают приток крови к сосудам глаз и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости.

Тяжелая атлетика, бокс, все виды единоборств, прыжки в воду увеличивают риск развития миопии, поэтому ими нельзя заниматься при предрасположенности к заболеванию глаз и уже при начавшемся процессе ухудшения зрения.

Для профилактики возникновения и лечения близорукости специалисты рекомендуют сочетать физические упражнения, направленные на общее физическое развитие, со специальной гимнастикой, тренирующей аккомодационные способности глаз, улучшающей кровоснабжение сетчатки и укрепляющей глазные мышцы.

упражнения при миопии глаз

Упражнения и гимнастика для глаз

Специальные упражнения для глаз рекомендуется выполнять в перерывах или после напряженной работы глаз. Гимнастика хорошо снимает усталость и тренирует глазные мышцы. Она действительно очень эффективна для профилактики миопии, но делать ее нужно регулярно каждый день в течение 3 — 5 минут. Все упражнения выполняются сидя или стоя.

Быстро поморгать глазами около 30 секунд.

Крепко сомкнуть веки (зажмуриться) на 3 — 4 секунды, затем широко распахнуть глаза. Повторить 5.

Не поворачивая и не поднимая головы, глазами переводить взгляд вверх, из стороны в сторону, вниз. Повторить 3 круговых движения по часовой стрелке, 3 круга — против. Можно рисовать глазами цифры или буквы.

Упражнение «Метка на стекле». На оконное стекло на уровне глаз наклеить кружок диаметром 1 см. Расстояние от окна до глаз должно составлять 30 — 40 см. В течение 10 секунд смотреть на метку, затем перевести взгляд на удаленные предметы за окном. Повторить 4 — 5 раз.

Зафиксировать взгляд на кончиках пальцев вытянутых рук. Медленно опустить их вниз, потом поднять вверх, не отрывая при этом взгляд с пальцев. Голова остается неподвижной. Повторить упражнение 5 — 7 раз.

Одну руку вытянуть перед собой и посмотреть на кончик указательного пальца. Медленно сгибая руку в локте, поднести палец к носу, затем опять удалить на расстояние вытянутой руки. Выполнить 3 — 4 повторения.

Надавить кончиками пальцев на глазные яблоки закрытых глаз. Выполнять в течение 45 секунд.

зарядка для глаз

Делать поглаживающие движения закрытых глаз от уголка к внешнему краю, затем обратно в течение 30 — 50 секунд.

Упражнения не обязательно выполнять сразу все. Начать следует с двух или трех, постепенно увеличивая количество их повторений и упражнений. Полезнее выполнять гимнастику несколько раз в день, комбинируя между собой 3 — 4 упражнения и массажные движения глаз.

Перечисленные профилактические мероприятия в комплексе очень эффективны для сохранения здоровья глаз. Но основная мера профилактики миопии у детей и взрослых — это регулярный осмотр офтальмолога. Современные диагностические процедуры помогают выяснить наличие близорукости, степень развития, подобрать правильное лечение и провести профилактику осложнений.

Миопия. Степени миопии. Профилактика. Военно-врачебная экспертиза | Юлия ФефеловаМиопия. Степени миопии. Профилактика. Военно-врачебная экспертиза | Юлия Фефелова

Вопрос-ответ

Каковы основные причины развития миопии?

Основные причины развития миопии включают генетическую предрасположенность, чрезмерное напряжение глаз при чтении или использовании электронных устройств, а также недостаток времени, проведенного на свежем воздухе. Эти факторы могут способствовать изменению формы глаза, что приводит к ухудшению зрения на дальние расстояния.

Какие методы профилактики миопии наиболее эффективны?

Эффективные методы профилактики миопии включают регулярные перерывы во время работы за компьютером, соблюдение правил освещения при чтении, а также увеличение времени, проведенного на улице. Также рекомендуется проводить специальные упражнения для глаз и следить за расстоянием до читаемого текста.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на миопию?

Если вы заметили, что вам стало трудно видеть предметы на расстоянии, или если у вас возникают частые головные боли и усталость глаз, стоит обратиться к врачу. Раннее выявление миопии позволяет начать лечение и предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно делайте перерывы при работе за компьютером или чтении. Каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров), в течение 20 секунд. Это поможет снизить напряжение глаз и предотвратить ухудшение зрения.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что ваше рабочее место хорошо освещено. Избегайте яркого света, который может вызывать блики на экране, и старайтесь использовать естественное освещение, когда это возможно. Правильное освещение помогает снизить нагрузку на глаза.

СОВЕТ №3

Занимайтесь физической активностью на свежем воздухе. Исследования показывают, что дети, проводящие больше времени на улице, имеют меньший риск развития миопии. Прогулки и игры на свежем воздухе способствуют улучшению общего состояния здоровья глаз.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога. Раннее выявление проблем со зрением позволяет своевременно принять меры и предотвратить дальнейшее ухудшение. Не забывайте о регулярных осмотрах, особенно если у вас есть предрасположенность к миопии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее