Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Симптомы отравления грибами рыжиками

Рыжики принадлежат к наиболее вкусным и популярным грибам. Многие кулинары относят их к деликатесным грибам. По-особому вкусными получаются соленые и маринованные рыжики. Их ценят за оригинальность вкуса, как источник аминокислот и белка. Ярко-оранжевые шляпки придадут оригинальности и пикантности любому праздничному блюду. Среди грибников бытует мнение, что отравление рыжиками практически невозможно, поскольку данный вид грибов трудно перепутать с каким-либо другим.

Однако врачи не разделяют подобного оптимизма. Статистика неумолима: каждый год фиксируются все новые случаи отравления различными съедобными грибами, в том числе и рыжиками. Рассмотрим, какие могут быть симптомы отравления, через какое время они проявляются, какой должна быть первая помощь и что делать, чтобы избежать отравления и его последствий.

Что нужно знать о рыжиках

Грибы рыжики

Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом.

Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком.

Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта. Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете.

Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:

  • грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
  • грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
  • были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
  • рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
  • вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.

Рыжики трудно спутать с другими грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все же подобные случаи происходят. Рыжики можно перепутать с некоторыми видами млечников, которые относятся к несъедобным, и с волнушками, которые принадлежат к условно-съедобным грибам.

Янтарный млечник Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник.

Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.

Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.

Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.

Врачи отмечают, что симптомы отравления грибами рыжиками могут проявляться довольно быстро, обычно в течение нескольких часов после употребления. Первые признаки включают тошноту, рвоту и боли в животе, что может привести к обезвоживанию. Важно также обратить внимание на возможные нарушения со стороны нервной системы, такие как головокружение и спутанность сознания. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Специалисты подчеркивают, что при появлении любых из этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как своевременное лечение может существенно снизить риск серьезных осложнений. Врачи настоятельно рекомендуют избегать самостоятельного сбора грибов и употребления незнакомых видов, чтобы минимизировать риск отравления.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИСИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Симптомы отравления

Первые признаки отравления грибами проявляются достаточно быстро. Инкубационный период длится от получаса до 5-6 часов. Симптомы отравления грибами рыжиками в случае нарушения процесса обработки следующие:

  • обильное потоотделение;
  • боли в желудке спазматического характера;
  • зрительные нарушения;
  • сильная диарея с выделениями крови;
  • общая слабость, нарушения координации движений.

Если в банку при консервировании или в результате неправильного хранения попали болезнетворные бактерии, возможны нарушения сердечной деятельности, отказ печени и почек. Подобно состояние может стать фатальным. Несоблюдение правил гигиены во время консервации способно вызвать тяжелейшее заболевание ботулизм. Опасность представляют недостаточное очищение и плохая тепловая обработка грибов.

Очень часто жертвами отравления рыжиками становятся маленькие дети. Организм малышей более чувствителен к такой трудноусваиваемой пище, как грибы. У ребенка отмечают бледность кожи, головокружение, боли в животе, неукротимую рвоту. Нередко у ребенка желтеет кожа, что сигнализирует о токсическом поражении печени. При тяжелой форме отравления возможны галлюцинации, бред, потеря сознания.

Боль в желудке

Вопрос, можно ли давать рыжики маленьким детям, вызывает жаркие споры не только в родительской среде, но и среди специалистов. Сторонники включения грибов в рацион ребенка в качестве аргумента приводят исторические сведения о том, что вкусные рыжики всегда были частыми гостями на столе у наших предков. При этом не учитывается, что экологическая обстановка в тогдашних лесах была значительно безопаснее, чем в наши дни. Кроме того, никто не вел статистику заболеваний, вызванных употреблением грибов.

Чтобы снять все риски для детей, большинство диетологов сходятся во мнении, что грибы могут быть включены в меню ребенка в возрасте 5-6 лет. Процесс этот должен быть постепенным. Начинать рекомендуют с грибов, выращенных в промышленных условиях (например, шампиньоны). Рыжики как лесной продукт лучше давать детям в более старшем возрасте.

Риск отравиться рыжиками, как и другими съедобными грибами, возрастает у беременных женщин. При этом страдает самочувствие как будущей мамы, так и ее ребенка. Токсины, содержащиеся в грибах, через плаценту проникают в плод. Это может негативно отразиться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка, а иногда и спровоцировать выкидыш. Среди симптомов интоксикации беременных можно выделить резкую слабость, тошноту и рвоту, сильный понос, вызывающий обезвоживание, резкое падение артериального давления.

Принятый накануне или незадолго до грибов алкоголь может усилить негативное влияние накопившихся в грибах токсинов на организм.

Первая помощь

Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.

Промывание желудка

Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства. При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай). Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!

Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.

Вполне естественно, что сильная рвота при отравлениях, особенно у ребенка, вызывает большую обеспокоенность у окружающих. На самом деле, рвота в данном случае является защитной реакцией организма, который очищается от токсинов. Давать отравившемуся средства, останавливающие рвотные позывы, противопоказано.

Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб. Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.

Симптомы отравления грибами рыжиками вызывают серьезное беспокойство у людей, особенно у тех, кто увлекается сбором грибов. Многие отмечают, что первые признаки могут проявляться через несколько часов после употребления, что делает диагностику сложной. Чаще всего возникают тошнота, рвота и боли в животе. Некоторые рассказывают о сильной слабости и головокружении, что может привести к панике. Важно отметить, что симптомы могут варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма и количества съеденных грибов. Люди советуют быть особенно осторожными и не полагаться на свои знания о грибах, так как рыжики могут быть легко перепутаны с ядовитыми видами. В случае подозрения на отравление, немедленно стоит обратиться за медицинской помощью, так как своевременное лечение может спасти жизнь.

Отравление грибами: симптомы и первая помощьОтравление грибами: симптомы и первая помощь

Профилактика

Несмотря на то, что рыжики не относятся к группе опасных для употребления грибов, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Маринованные рыжики

  1. Никогда не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок, в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
  2. Количество скопившихся токсинов можно снизить, отварив грибы в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
  3. Не использовать оцинкованную посуду для соления и маринования рыжиков.
  4. Не употреблять рыжики в пищу спустя 12 часов после их сбора.
  5. Перед приготовлением тщательно мыть и очищать грибы от скопившихся частичек песка, листочков и почвы.
  6. Никогда не есть маринованные грибы, если в банке вздулась крышка!
  7. Беременным женщинам и кормящим мамам лучше воздержаться от употребления рыжиков в пищу или хотя бы есть их в ограниченном количестве.
  8. Заготавливать на зиму только молодые рыжики, тщательно соблюдая при этом все требования по тепловой обработке.
  9. Все виды грибов (даже деликатесных) не рекомендованы для питания детей младше 7-8 лет.
  10. Нельзя покупать грибы домашнего приготовления на стихийных рынках.
  11. Хранить маринованные грибы рекомендуют в темном месте при температуре 4-15 С.

Как заманчиво прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, да еще и вернуться домой с корзиной вкусных рыжиков! Чтобы лакомство из лесного деликатеса не привело на больничную койку, нужно быть очень внимательным как при собирании рыжиков, так и при их обработке и приготовлении. При малейших сомнениях в качестве или свежести грибов необходимо без жалости отправить их в мусорное ведро. Если отравление все же произошло, нельзя медлить с обращением к врачу.

Вопрос-ответ

Как пережить отравление грибами? Какое лекарство должно быть дома?Как пережить отравление грибами? Какое лекарство должно быть дома?

Как понять, что ты отравилась грибами?

Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения.

Как снять интоксикацию от грибов?

Незамедлительно вызвать врача/скорую помощьвыпить несколько стаканов воды комнатной температуры, вызвать рвоту, принять активированный уголь или другой энтеросорбентпить как можно большеЕщё

Что нужно пить при отравлении грибами?

Положить больного в постель — укрыть, к рукам и ногам приложить грелки. Постоянно пить воду, а при резкой слабости — крепкий черный чай. Сохранить до приезда скорой помощи пищу, которая, по вашему мнению, вызвала отравление — это позволит обнаружить «виновника» пищевого отравления.

Как нейтрализовать ядовитые грибы?

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как собирать и употреблять грибы, обязательно ознакомьтесь с их внешними признаками. Рыжики имеют характерный цвет и форму, но могут быть схожи с ядовитыми грибами. Используйте надежные справочники или приложения для определения грибов.

СОВЕТ №2

Если вы не уверены в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать и не употреблять их в пищу. Даже небольшое количество ядовитых грибов может вызвать серьезные отравления, поэтому лучше отдать предпочтение проверенным и безопасным источникам.

СОВЕТ №3

При первых признаках отравления (тошнота, рвота, боли в животе) немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, так как это может усугубить состояние и привести к серьезным последствиям.

СОВЕТ №4

Храните грибы в холодильнике и употребляйте их в течение нескольких дней после сбора. Это поможет избежать размножения бактерий и токсинов, которые могут привести к отравлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее