Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.
Польза яиц
Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне.
Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.
Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.
Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.
То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.
Врачи считают, что употребление яиц при отравлении может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от состояния пациента и типа отравления. Яйца являются источником белка и могут помочь восстановить силы организма. Однако в случае пищевых отравлений, особенно вызванных бактериями, содержащимися в недоваренных яйцах, их употребление может усугубить ситуацию. Врачи рекомендуют в первую очередь ориентироваться на симптомы: если наблюдаются рвота и диарея, лучше временно исключить яйца из рациона. При улучшении состояния и отсутствии аллергии на яйца, их можно вводить в питание, но только в виде хорошо приготовленных блюд. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего проконсультироваться с врачом.

Сырые яйца при отравлении
Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.
Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.
И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.
Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.
Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:
- острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
- гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
- колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
- развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
- у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
- в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.
Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.
Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.
Вареные яйца при интоксикации
Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения.
Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет.
А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.
При отравлении вопрос о том, можно ли есть яйца, вызывает много споров. Некоторые специалисты утверждают, что яйца, особенно варёные, являются хорошим источником белка и могут помочь восстановить силы организма. Они легко усваиваются и не нагружают желудок. Однако другие врачи предупреждают, что яйца могут быть тяжелыми для пищеварения, особенно в период, когда организм ослаблен. Кроме того, существует риск, что яйца могут быть источником инфекции, если они были неправильно хранились или приготовлены. Важно прислушиваться к своему организму и, при наличии сомнений, лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, при отравлении предпочтение стоит отдавать легким и безопасным продуктам.

Что можно при отравлении
Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.
Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника или ромашки с медом;
- зеленый чай;
- укропная вода;
- компот из сухофруктов;
- фруктовый кисель;
- рисовый отвар.
Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.
Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.
На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.
На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.
При отравлении запрещается употреблять:
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- консервы;
- жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
- вяленую рыбу, икру, молоки;
- сало;
- крепкие бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
- пшенные и перловые каши.
После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.
Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.
Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.
Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Вопрос-ответ

Можно ли есть яйца при отравлении?
В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.
Что категорически нельзя есть при отравлении?
Что пьем? Воду, воду с лимоном, воду с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный), рисовый отвар. Категорически запрещены: кофе (усиливает перистальтику), соки, молочные и кисломолочные напитки. Нельзя есть орехи, капусту свежую, баклажаны, арбузы, дыни, киви, огурцы.
Можно ли есть яйца во время тошноты?
Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.
Чем лучше завтракать при отравлении?
После пищевого отравления разрешены легкие и легкоусвояемые продукты, такие как рис, бананы, яблочное пюре, картофельное пюре, отварное мясо (курица, индейка), сухарики и слабый чай.
Советы
СОВЕТ №1
При отравлении лучше всего избегать употребления яиц, особенно если у вас есть симптомы, такие как тошнота или рвота. Яйца могут быть тяжелыми для пищеварения и усугубить ваше состояние.
СОВЕТ №2
Если вы хотите включить яйца в свой рацион после отравления, подождите минимум 48 часов, чтобы дать организму время на восстановление. Начните с небольших порций вареных или паровых яиц, чтобы проверить, как они воспринимаются.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество яиц, которые вы собираетесь употреблять. Используйте только свежие и хорошо приготовленные яйца, чтобы избежать риска повторного отравления или пищевых инфекций.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вводить яйца в свой рацион после отравления, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на пищеварение.





 


 

 
 
 
							
							
						 
							 
 
