Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Чем опасен сальмонеллез для человеческого организма

Сальмонеллез – это опасное кишечное инфекционное заболевание. При отсутствии своевременно начатого лечения оно приводит к тяжелым последствиям, справиться с которыми не всегда под силу даже опытным квалифицированным врачам. В чем опасность сальмонеллеза, к каким осложнениям может привести это заболевание? На эти вопросы мы ответили в данной статье.

Что такое сальмонеллез и как им можно заразиться

Сальмонеллез относится к кишечным бактериальным инфекциям, вызывается сальмонеллами. Этот возбудитель является очень стойким к температурам, он способен длительное время сохранять свои жизненные способности в окружающей среде.

При сальмонеллезе происходит поражение тонкого кишечника. Бактерии, попав в организм с пищей, проникают в его стенки, вызывая в них локальный воспалительный процесс. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и вырабатывать опасные для человеческого организма токсины.

Приготовление пищи

Механизм передачи болезни: фекально-оральный. Заразиться человек может в следующих ситуациях:

  • При употреблении в пищу недостаточно долго термически обработанных зараженных сальмонеллами яиц, мясных и молочных продуктов.
  • При контакте с инфицированным человеком. Чаще всего инфицирование происходит при попадании бактерий в пищу с плохо вымытых рук заразным человеком, после посещения туалета.
  • Во время купания в водоемах, загрязненных фекалиями зараженных сальмонеллезом животных или птиц.

Сальмонеллез представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека, и врачи подчеркивают его опасность. Инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella, может привести к тяжелым gastrointestinalным расстройствам, включая диарею, рвоту и сильные боли в животе. Врачи отмечают, что у некоторых пациентов, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, заболевание может протекать в более тяжелой форме, вызывая обезвоживание и требуя госпитализации.

Кроме того, сальмонеллез может иметь долгосрочные последствия, такие как реактивный артрит, который может развиться после перенесенной инфекции. Врачи призывают к соблюдению правил гигиены и безопасного обращения с продуктами питания, чтобы минимизировать риск заражения. Профилактика остается ключевым аспектом в борьбе с этой инфекцией, и осведомленность о путях передачи и симптомах может спасти жизнь.

Чем опасен сальмонеллёз для ребёнка - Школа доктора КомаровскогоЧем опасен сальмонеллёз для ребёнка – Школа доктора Комаровского

Какими симптомами проявляется заболевание

Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.

При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.

Основные симптомы сальмонеллеза:

Боль в животе

  • Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
  • Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
  • Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
  • Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс характерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.

Какие могут быть осложнения сальмонеллеза

Чем опасен сальмонеллез для человека? Это заболевание может приводить к тяжелым осложнениям уже на протяжении первых часов.

Сальмонеллез наиболее тяжело переносится детьми, пожилыми людьми и пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.

Ниже мы детально рассмотрели осложнения и состояния, которые могут развиться на фоне сальмонеллеза.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Люди часто говорят о том, что основным источником инфекции являются плохо приготовленные или загрязненные продукты, особенно мясо, яйца и молочные изделия. Симптомы заболевания варьируются от легкой диареи и боли в животе до тяжелых форм, сопровождающихся высокой температурой и обезвоживанием. Важно отметить, что у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей риск осложнений значительно выше. Некоторые говорят о том, что сальмонеллез может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как артрит или синдром раздраженного кишечника. Профилактика включает в себя тщательное мытье рук, правильное хранение и приготовление пищи, что позволяет минимизировать риск заражения.

Лечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживанииЛечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживании

Обезвоживание

Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.

Учащенный пульс

Водно-электролитный сбой может стать причиной судорог и потери сознания.

Обезвоживание проявляется учащенным пульсом, ощущением слабости, снижением артериального давления, снижением тонуса кожи, бледностью.

При прогрессировании оно приводит к коллапсу и шоковому состоянию.

Инфекционно-токсический шок

Это острое и опасное состояние, которое развивается на фоне сильной интоксикации и большой потери жидкости. При этом у человека резко падает уровень артериального давления, может развиваться отек головного мозга и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При инфекционно-токсическом шоке (ИТШ) также развивается острое поражение надпочечников, развивается их недостаточность.

Отек легких

Основные симптомы ИТШ:

  • гипертермия, при которой температура поднимается выше 39 градусов;
  • резкое падение давления, с развитием гипотонии;
  • нарушение сознания до уровня сопора или комы;
  • геморрагическая сыпь на коже, напоминающая ожог от солнечных лучей;
  • судороги, напоминающие приступ эпилепсии;
  • может развиваться нарушение ритма сердца и отек легких вследствие острой сердечной недостаточности.
СальмонеллезСальмонеллез

Острая почечная недостаточность

Это состояние развивается на фоне резкого уменьшения объема циркулирующей крови на фоне обезвоживания и резкого падения артериального давления.

У человека резко снижается количество вырабатываемой мочи, вплоть до ее отсутствия. Это состояние называется «анурия».

Отек головного мозга

Симптом брадикардии

Это состояние развивается вследствие обезвоживания, интоксикации и инфекционно-токсического шока. Оно является смертельно опасным для больного. Проявляется следующими симптомами:

  • снижением частоты сердечных сокращений (брадикардией);
  • повышением артериального давления на короткое время, после чего она опять резко снижается;
  • посинением и покраснением кожи лица и шеи (симптом удавленника);
  • параличами и парезами конечностей;
  • нарушением зрения;
  • впадением больного в глубокое коматозное состояние.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Это состояние развивается при прогрессировании болезни и отсутствии правильного и своевременного лечения. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности:

  • понижение температуры тела;
  • похолодание рук и ног;
  • сильное снижение давления, невозможность прощупать пульс.

У человека может наступить клиническая смерть вследствие остановки сердца.

Что делать при развитии сальмонеллеза

Сорбент смекта

Как мы уже упоминали выше, следует срочно вызывать скорую помощь. До их приезда, положите больного, обеспечьте ему покой.

Дайте ему принять какие-то сорбенты

. Это могут быть любые препараты из этой группы, например, смекта, атоксил, полисорб, энтеросгель.

Затем, после их приема, начинайте выпаивать отравившегося человека. Можно пить простую или минеральную воду нейтральной, комнатной температуры. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пить следует небольшими глотками. Например, по одному глотку каждые 2-3 минуты.

Все дальнейшее лечение будет оказано медиками. Приехав на вызов, они стабилизируют пациента, наладят его давление, пульс, подключат капельницу с растворами и в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение.

Сальмонеллез может быть причиной большого количества тяжелых осложнений, среди которых и острая почечная недостаточность, и поражение сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить их развития, следует вызывать скорую помощь при первых признаках заболевания. Стараясь вылечить больного самостоятельно, в домашних условиях, вы подвергаете его жизнь опасности. Не стоит бояться ехать в инфекционное отделение, больные в них разделены и изолированы, риск заразиться там другим инфекционным заболеванием минимален.

Вопрос-ответ

Чем страшна сальмонеллёз?

К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).

Что будет, если заболеть сальмонеллой?

При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги (такие осложнения как: эндокардит, гнойный менингит, абсцессы печени, остеомиелит и т. Д. ). Поэтому сальмонеллез требует тщательного лечения под контролем врача!

Как понять, что у тебя сальмонелла?

Болезнь Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Какой орган поражает сальмонеллёз?

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0, 0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов, особенно яиц и мяса. Убедитесь, что яйца сварены вкрутую, а мясо приготовлено до полной готовности, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены на кухне: мойте руки с мылом перед и после работы с продуктами, особенно сырыми. Также не забывайте мыть кухонные принадлежности и поверхности, которые контактировали с сырыми продуктами.

СОВЕТ №3

Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 5°C, чтобы замедлить рост бактерий. Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более двух часов.

СОВЕТ №4

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Не покупайте и не употребляйте продукты с поврежденной упаковкой или с истекшим сроком годности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее