Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Польза и вред абрикосовых косточек

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Состав косточек абрикоса

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад.

Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи

. Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод. Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Врачи отмечают, что абрикосовые косточки могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. С одной стороны, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут способствовать укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Некоторые исследования указывают на потенциальные противораковые свойства содержащегося в косточках амигдалина. Однако, с другой стороны, врачи предупреждают о рисках, связанных с их употреблением. Амигдалин может превращаться в цианид, что в больших количествах может вызвать отравление. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать потребление абрикосовых косточек и не использовать их в качестве лечебного средства без консультации с врачом. Важно помнить, что умеренность — ключ к безопасному употреблению.

https://youtube.com/watch?v=VQVeQrWXNd0

Польза ядрышек для организма

Хорошая работа кишечника

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что

если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет

. При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

Есть косточки абрикоса рекомендовано спортсменам и людям, которые занимаются тяжким физическим трудом. Это объясняется тем, что продукция достаточно калорийная и насыщает организм необходимой энергией.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры. Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Не рекомендуется употреблять в пищу абрикосовые ядрышки с прошлого года. При хранении в них увеличивается количество вредных веществ.

Какой вред могут нанести косточки

Сушка косточек в духовке

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Абрикосовые косточки вызывают много споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что косточки помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Однако, с другой стороны, в них содержится амигдалин, который при расщеплении в организме может превращаться в цианид — токсичное вещество. Это вызывает опасения по поводу их безопасного употребления. Многие эксперты советуют ограничить количество съедаемых косточек и не злоупотреблять ими, особенно детям и беременным женщинам. Важно помнить, что, как и в случае с другими продуктами, умеренность — ключ к безопасному потреблению.

https://youtube.com/watch?v=uvxwB3LLC4w

Противопоказания

Проверка работы щитовидной железы

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью, в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление

Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

Рвотный позыв

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

https://youtube.com/watch?v=P7Vnd4h_m7M

Лечебные свойства ядрышек

Масло абрикосовых косточек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца.
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии, причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками. Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек

Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Свежие косточки абрикоса

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться. Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.

Вопрос-ответ

Чем вредны ядра абрикосовых косточек?

Вред абрикосовых косточек Помимо полезных нутриентов, ядра абрикоса содержат амигдалин. Это органическое соединение само по себе безвредно. Но когда человек начинает пережёвывать ядра, это вещество под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, также известную как цианид — сильный природный яд.

Сколько в день можно съедать абрикосовых косточек?

Абрикосовые косточки – чрезвычайно полезный продукт. Имеют слабо выраженный вкус, а если масла в косточках много, то они становятся сладкими. В сутки рекомендуется употреблять не более двадцати ядер косточек.

Что лечат абрикосовые косточки?

Целебные свойства абрикосовых косточек обусловлены их противопаразитарными и глистогонными качества. Кроме этого, в состав каждого ядра входят вещества, способствующие качественной борьбе организма с бронхитом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Кому нельзя есть абрикосовые косточки?

Вред и противопоказания при индивидуальной непереносимости, детям до 5 лет, при некоторых эндокринных расстройствах, при беременности и лактации.

Советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением абрикосовых косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Употребляйте абрикосовые косточки в умеренных количествах. Хотя они могут иметь полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к отравлению цианидом, содержащимся в косточках. Рекомендуемая доза не должна превышать 2-3 косточек в день.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество косточек. Покупайте их только у проверенных производителей, чтобы избежать риска приобретения испорченных или некачественных продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

СОВЕТ №4

Изучите альтернативные источники полезных веществ, содержащихся в абрикосовых косточках, таких как витамины и минералы. Фрукты, орехи и семена могут быть отличной заменой, обеспечивая ваш организм необходимыми питательными веществами без риска для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее