Судя по названию этого вещества, оно выжимается из лимона и потом обрабатывается. Именно так думает простой обыватель, когда знакомится с лимонной кислотой. Однако это вовсе не так. Основным способом производства является синтез на основе сахара с помощью специальных грибов. Но сегодня речь пойдет не о возникновении названия или о том, как она изготавливается. Мы расскажем, в чем заключается польза и вред лимонной кислоты для здоровья.
Общая информация
Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.
Врачи отмечают, что лимонная кислота, присутствующая в цитрусовых и широко используемая в пищевой промышленности, обладает как полезными, так и потенциально вредными свойствами. С одной стороны, она способствует улучшению пищеварения, помогает усваивать железо и обладает антиоксидантными свойствами, что может снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, лимонная кислота может быть полезна при профилактике камней в почках, так как способствует растворению кальция.
С другой стороны, чрезмерное употребление лимонной кислоты может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и зубной эмали. Врачи предостерегают, что для людей с гастритом или язвенной болезнью лимонная кислота может усугубить симптомы. Также стоит учитывать, что в больших количествах она может вызвать аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма при включении лимонной кислоты в рацион.

Свойства
Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.
В отношении химии имеют место следующие свойства:
- при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
- легко смешивается с другими компонентами;
- легко растворяется;
- быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.
Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.
Мы привыкли к тому, что буква «Е» с последующими цифрами – это ужас для здоровья человека. Это не совсем так. Есть определенные группы совершенно безвредных веществ с такой маркировкой. К ним относится и лимонная кислота (Е330).
Сфера применения
Лимонная кислота применяется во множестве сфер.
- В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
- Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
- Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
- В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.
Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.
Лимонная кислота — это органическое соединение, которое широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Многие люди отмечают её полезные свойства: она способствует улучшению пищеварения, помогает при расстройствах желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, лимонная кислота может поддерживать уровень pH в организме, что важно для общего здоровья.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления лимонной кислоты, особенно в виде добавок. Она может вызывать раздражение слизистых оболочек и негативно сказываться на зубной эмали. Люди с определёнными заболеваниями, такими как гастрит или язва, должны быть особенно осторожны. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровью, и прежде чем вносить изменения в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Плюсы употребления
Чтобы перечислить все преимущества использования лимонной кислоты, не достаточно одной маленькой статьи. Поэтому мы заострим внимание на воде с лимонной кислотой. Здесь множество пунктов, которые стоит постараться запомнить, чтобы успешно применять их в дальнейшем.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пища будет перевариваться быстрее. Специалисты рекомендуют применять ее при замедленном метаболизме.
- При помощи лимона и лимонной кислоты можно чистить печень, и это действительно так! Это вещество является отличным стимулятором работы печени. Таким образом, желчь выделяется интенсивнее, что приводит к улучшению работы всей пищеварительной системы. Всего один стакан воды или чая с лимонной кислотой с утра, и ваша печень будет готова трудиться весь день.
- Прием этой добавки уменьшает вероятность появления различных гнойничков на коже (фурункулы, угри, прыщи).
- Справляется с выведением и организма токсинов. Имеет мягкий послабляющий эффект и диуретическое действие. Постепенное очищение организма и улучшение работы пищеварительной системы приведут к тому, что ваш организм будет работать как часы.
- Для диабетиков это продукт номер один. Он позволяет вывести лишний сахар из организма.
- Очищает сердечно-сосудистую систему.
- Снижает давление, что полезно для гипертоников.
- Лимонная кислота содержит компоненты, которые расщепляют жиры. Таким образом, при помощи этого вещества можно бороться с лишним весом. К тому же нормализация метаболизма способствует тому, что организм постепенно самостоятельно стабилизирует вес тела.
- Освежает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии во рту.
- В медицине также используется в лекарствах, которые укрепляют суставы и соединительную ткань. При регулярном употреблении этой добавки ваши сухожилия и связки будут становиться все прочнее и прочнее.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Многие знают о том, что лимонная кислота отлично справляется с похмельным синдромом. При интоксикации рекомендуется употреблять ее наряду с альтернативными препаратами.
И это далеко не все полезные свойства. Не забывайте также о том, насколько полезной бывает эта пищевая добавка в бытовых целях. Однако лимонная кислота может нанести вред организму. К счастью, недостатков употребления этого вещества значительно меньше, чем преимуществ.
Какой вред может нанести лимонная кислота организму
Специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту в некоторых случаях. Или принимать ее строго дозированно.
- Изжога. В таком состоянии организм очень остро реагирует на любую кислоту, в том числе и лимонную.
- Язва. Весьма опасное состояние, при котором любое раздражение желудочно-кишечного тракта может привести к плачевным последствиям.
Многие отмечают негативное воздействие этой добавки на зубную эмаль. Принято считать, что кислота постепенно ее разъедает. Чрезмерное употребление может привести к сколам зубов и кариесу.
Аллергия на лимонную кислоту – явление крайне редкое, но все же встречается в наше время. В этом случае ее употребление противопоказано. Вам придется внимательно следить за всем, что вы едите, так как во многих продуктах это вещество содержится.
Употребление лимонной кислоты всегда предполагает небольшие дозы. Превышение дозировки может грозить расстройствами желудочно-кишечного тракта, изжогой и даже отравлением. Перед тем как начать очищение организма лимонной кислотой или простой регулярный прием, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
В меру полезно практически все. Это правило относится и к лимонной кислоте.
https://youtube.com/watch?v=_XYS66PmFW8
Вопрос-ответ
Чем вредна лимонная кислота для организма?
Употребление лимонной кислоты в больших количествах может вызвать раздражение желудка, изжогу, гастрит или обострение язвы. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта специалисты настоятельно рекомендуют полностью исключить эту добавку из рациона.
Кому противопоказана лимонная кислота?
Кислота лимонная: вред и противопоказания острый период болезней ЖКТ, обострение пищевой аллергии, цистит, детский возраст до 3 лет.
Зачем пьют чай с лимонной кислотой?
В охлажденном виде чай с лимоном замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости. Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа.
Можно ли использовать лимонную кислоту вместо лимона в чай?
Если добавить в чай вместо лимона лимонную кислоту, ничего плохого не произойдет. Вы просто получите напиток с кислинкой, но без характерного аромата, ведь у лимонной кислоты нет запаха.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте лимонную кислоту в умеренных количествах. Она может быть полезна для улучшения пищеварения и поддержания уровня pH в организме, но избыток может вызвать раздражение желудка или другие проблемы с пищеварением.
СОВЕТ №2
При использовании лимонной кислоты в кулинарии, старайтесь заменять ее натуральными лимонами или лаймами, чтобы получить дополнительные витамины и антиоксиданты, которые отсутствуют в синтетической форме.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с зубами или чувствительность эмали, будьте осторожны с употреблением продуктов, содержащих лимонную кислоту, так как она может способствовать эрозии зубной эмали.
СОВЕТ №4
Перед использованием лимонной кислоты в качестве добавки или в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.



