Россия, Санкт-Петербург, проспект Ленина
Телефон:
+7 (921) 886-62- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Инкубационный период при сальмонеллезе

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды. Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах. Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Ребенок кладет руки в рот

Формы сальмонеллеза бывают разные, но

чаще всего болезнь протекает в кишечной форме

. Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды. Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве. Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

У маленьких детей сальмонеллез диагностируется довольно часто, по причине того, что они часто тянут в рот руки. Маленькие дети трогают поручни в общественном транспорте, витрины в торговых сетях и лавочки в скверах, а затем грязные руки берут в рот. При этом заглатывается масса разных патогенных микроорганизмов, среди них могут оказаться и сальмонеллы.

Дети младшего возраста могут зацепить сальмонеллу вместе с игрушками, что берутся на улицу. Поэтому так важно часто мыть и стирать все игрушки ребенка, особенно те, с которыми он ходит на прогулку.

Врачи подчеркивают, что инкубационный период при сальмонеллезе может варьироваться от 6 до 72 часов, в среднем составляя 12-36 часов. Это время, необходимое для размножения бактерий в организме после заражения. Специалисты отмечают, что длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов, включая количество попавших в организм патогенов и состояние иммунной системы пациента. Важно понимать, что симптомы, такие как диарея, рвота, боль в животе и лихорадка, могут возникнуть внезапно и быть достаточно выраженными. Врачи рекомендуют обращать внимание на качество пищи и соблюдать правила гигиены, чтобы минимизировать риск заражения. Своевременная диагностика и лечение сальмонеллеза играют ключевую роль в предотвращении осложнений и быстром восстановлении пациента.

Сальмонеллез: инкубационный период, последствия, осложненияСальмонеллез: инкубационный период, последствия, осложнения

Инкубационный период болезни у взрослых

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов. Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным. При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток. Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей

У детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон. Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Плохое самочувствие у ребенка

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Инкубационный период при сальмонеллезе, как правило, составляет от 6 до 72 часов, но чаще всего симптомы начинают проявляться через 12-36 часов после заражения. Люди часто делятся своими впечатлениями о том, как быстро развиваются симптомы, такие как диарея, боли в животе и лихорадка. Многие отмечают, что в начале заболевания они не связывали свое состояние с пищевыми продуктами, что приводит к недоразумениям и затягиванию обращения к врачу. Важно помнить, что даже если симптомы появляются быстро, их тяжесть может варьироваться. Некоторые переносят инфекцию в легкой форме, в то время как другие сталкиваются с серьезными осложнениями. Поэтому осведомленность о возможных источниках заражения и внимательное отношение к своему здоровью играют ключевую роль в профилактике и раннем лечении сальмонеллеза.

Ваше здоровье Сальмонеллез 27 02Ваше здоровье Сальмонеллез 27 02

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление

. Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации. Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:

Приступ боли в животе

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Диагностика сальмонеллеза

Инструменты для проведения анализа

Для постановки правильного диагноза применяются разные лабораторные методики:

  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ.

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

СальмонеллезСальмонеллез

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента

, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:

Препарат креон

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Вареные яйца

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила.

В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы

. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Вопрос-ответ

Как долго человек заразен при сальмонеллезе?

Когда начинается заболевание, и как долго человек остается заразным? После заражения заболевание проявляется через 6–72 часа, чаще всего через 12–36 часов. После исчезновения симптомов заразность снижается. Взрослые выделяют бактерии еще в течение 1 месяца.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания) в среднем колеблется от 6 часов до 7 дней.

Сколько дней карантин при сальмонеллёзе?

Лицам, контактировавшим с больным сальмонеллезом, необходимо 7 дней придерживаться карантинных мер. При появлении первых признаков кишечной инфекции проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сколько времени требуется сальмонелле для инкубации?

Инкубационный период сальмонеллеза обычно составляет 12–96 часов, но может быть ≥7 дней . Болезнь обычно проявляется острой диареей, спазмами в животе и лихорадкой и обычно проходит без лечения через 1–7 дней.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за сроками хранения продуктов. Сальмонелла может развиваться в мясных и молочных продуктах, если они хранятся неправильно. Убедитесь, что вы соблюдаете рекомендации по срокам годности и условиям хранения.

СОВЕТ №2

Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи. Это поможет предотвратить передачу бактерий, особенно если вы контактировали с сырыми продуктами или животными.

СОВЕТ №3

Готовьте пищу до безопасной температуры. Убедитесь, что мясо и яйца полностью приготовлены, чтобы убить потенциальные бактерии сальмонеллы. Используйте термометр для проверки внутренней температуры продуктов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы сальмонеллеза. Если вы подозреваете, что могли заразиться, обратитесь к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может помочь избежать серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее